Ростислав Гольдштейн: Государственные инвестиции в образование важнее всех прочих вложений

К началу учебного года в России построено и запущено в работу более 170 новых образовательных учреждений
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба

Порядка ещё 200 объектов будут введены в строй до конца текущего года. На селекторном совещании по вопросам образования, которое состоялось в Правительстве, отметили, что на создание новых мест, приведение школ в порядок, ликвидацию третьей смены и строительство школ в сельской местности в бюджете с 2016 по 2021 год на условиях софинансирования регионам предусмотрены значительные средства – около 200 млрд рублей. Кроме того, часть регионов решают проблему доступности школьного образования, не прибегая к федеральному финансированию, вкладывая собственные ресурсы.

"При достаточном количестве школ с хорошим ремонтом и спортивным оснащением дети более вовлечены в учебу, нет необходимости разрывать свой день, учась во вторую или третью смену. Всё это влияет на результат, на их желание посещать школу и хорошо учиться. Очевидно, что самым ценным для любой развивающейся страны является человеческий капитал, и от качества образования и условий, в которых проходит образовательный процесс, зависит уровень специалистов, какой бы сферы это ни касалось. Поэтому инвестиции в образование по своему эффекту превосходят все прочие вложения", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Отдельно обсуждалась тема финансирования дошкольного образования и обеспечения всех регионов необходимым количеством ясельных групп. К 2021 году планируется создать 235 тыс. дополнительных мест для детей до трёх лет. Около 20 тысяч мест уже появилось. На эти целы федеральный бюджет выделяет 157,5 млрд рублей. Данный объем средств значительно превосходит вложения в строительство детсадов ранее: с 2013 по 2015 годы на возведение новых дошкольных учреждений для всех стоящих в очереди детей было выделено порядка 130 млрд рублей.

"Развитие сети детсадов и, в особенности, ясельных групп напрямую влияет на качество жизни и уровень доходов родителей. Многие молодые мамы хотят продолжить свою трудовую деятельность, выйти на работу из декрета раньше трехлетнего срока. Доступность мест в детских садах и возможность отдать малыша в ясли – важнейший фактор в этом вопросе. Кроме того, он положительно влияет на решение семей завести второго или третьего ребенка", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia