В сельских школах Хабаровского края готовятся к открытию цифровых "Точек роста"

3D-принтеры и шлемы виртуальной реальности закуплены в 24 общеобразовательных учреждения края
Центр цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей "Точка роста". Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Уже в этом учебном году в 24 сельских школах из 17 районов Хабаровского края начнут работу центры цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей "Точка роста". Официальное открытие состоится 23 сентября. Планируется, что в этот день свои двери распахнут Центры по всей стране. Всего на оснащение учебных заведений современным оборудованием из федерального бюджета выделено около 40 млн рублей. Мероприятия предусмотрены национальным проектом "Образование", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, "Точки роста" откроются на базе образовательных учреждений поселков Литовко, Известковый, Дормидонтовка, Монгохто, ЦЭС, Березовый, Горин, Снежный, Маго, сел Аян, Лермонтовка, Аван, Троицкое, Маяк, Хурба, Бичевая, Красное, Чумикан, Восточное, Осиновая Речка, им. Полины Осипенко, а также сельских поселений Богородское, Гаткинское и Булгин.

На оснащение каждого Центра в среднем затрачено около 1,6 млн рублей. Закуплены компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, а также оборудование для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи.

Уже 140 педагогов технологии, информатики, ОБЖ, а также педагогов дополнительного образования Центров образования "Точка роста" прошли онлайн-обучение по курсу "Гибкие компетенции проектной деятельности". Они познакомились с методами и инструментами управления, типами проектов. Фокус внимания был сосредоточен на педагогическом инструментарии, который будет использован при организации образовательной деятельности — мозговой штурм, теория решения изобретательских задач, презентация и др.

Кроме того, в августе на базе детского технопарка "Кванториум" в Комсомольск-на-Амуре проведены две очные сессии для учителей технологии, направленных на приобретение навыков работы с 3D-принтерами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, мощными вычислительными станциями.

— Теперь перед педагогами стоит задача внедрить современные технологии в образовательную деятельность. Уже в сентябре обучающиеся Центров получат возможность развиваться в таких современных направлениях как робоквантум, хайтек, IT-кватум, аэроквантум, промдизайн и геоквантум, — сообщила начальник отдела общего образования краевого минобрнауки Юлия Алексеева.

Напомним, "Образование" — один из 12 нацпроектов, разработанных по итогам 204 "майского" Указа Президента РФ. Владимир Путин поставил задачу к 2024 году войти в ТОП-10 стран по качеству обучения. Он также поручил создать современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую качественное и доступное образование всех видов и уровней. Планируется, что за пять лет должно появиться не менее 16 тысяч таких "Точек роста". Уже в этом году центры начнут работать приблизительно в 2000 сельских школах страны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia