Хабаровские пловцы стали победителями и призерами этапа Кубка России на открытой воде

У ребят не было абсолютно никакого опыта участия в подобных соревнованиях, они выступали только в бассейнах
#БолеемЗаНаших!
Воспитанники хабаровской СШ "Дельфин" стали победителями и призерами этапа Кубка России по плаванию на открытой воде. Фото: Пресс-служба СШ "Олимпия"

Воспитанники хабаровской СШ "Дельфин" стали победителями и призерами этапа Кубка России по плаванию на открытой воде, который завершился во Владивостоке. Этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе СШ "Дельфин".

В столицу Приморья из-за отдаленности не приехали спортсмены из центральных регионов страны, поэтому соревновались только представители из Хабаровского и Приморского краев. Несмотря на небольшое количество спортсменов среди участников был мастер спорта международного класса Павел Комаров, который регулярно участвует в заплывах на открытой воде, а также восемь мастеров спорта.

На морской акватории был подготовлен круг длиной в один километр, который необходимо было проплыть пять раз. Погода побаловала участников ярким солнцем, поэтому плыть было комфортно.

На преодоление пяти километров участники затратили чуть более часа. Первым финишировал 15-летний хабаровчанин Ярослав Яшин, который на минуту обогнал своего земляка Глеба Тарасова. Приморец Павел Комаров стал бронзовым призером.

1 / 3

— Самым сложным было бороться с волнами, потому что смывало очень сильно. В самом начале уплыл в сторону, потому что показалось, что так будет короче до контрольного буйка, но это впечатление оказалось обманчивым. Пришлось возвращаться, но, даже несмотря на этот крюк, я продолжал оставаться первым. Усталость почувствовал на четвертом круге. Оглядывался назад и видел ближайших преследователей, которые могли меня обогнать. Они мотивировали на дальнейшую борьбу, – рассказал победитель этапа Кубка России Ярослав Яшин.

На дистанции 5000 метров среди женщин хабаровчанка Евгения Белугина стала бронзовым призером. Кроме того, достойные результаты показали воспитанники СШ "Дельфин": Коростылева Алина, Анастасия Ставер, Виктория Шардакова, Артём Ткачук, Денис Селезнев, Богдан Катренко, Павел Дьяконов, Иван Климкин, Ян Чистяков.

— У наших ребят не было абсолютно никакого опыта участия в подобных соревнованиях, они выступали только в бассейнах. До этапа Кубка России потренировались в лагере под Находкой, чуть-чуть поплавали на открытой воде и немного начали ориентироваться. Ярослав Яшин не ездил на сборы и на первой дистанции в три километра "заблудился", финишировал только пятым. Однако получил опыт, сделал выводы и на следующий день проплыл совсем по-другому. Очень порадовал Тарасов, который никогда не плавал такие объемы. Савельев – молодец, показал второе время. Мы не успели вовремя подать заявку в Москву, и он плыл вне конкурса. Девчонки боялись плавать в море, но не один наш участник не сошел с дистанции, все финишировали. У приморцев человек пять сошло. Поэтому все наши ребята молодцы, очень серьезный опыт приобрели. Я думаю, надо продолжать выступать дальше на таких соревнованиях, тем более первый блин не комом, — рассказал вице-президент федерации плавания Хабаровского края, директор СШ "Дельфин" Сергей Остроушко.

6 сентября в Хабаровск приедет победитель и призер минувшего чемпионата мира в Корее по плаванию Евгений Рылов, который выступает взаимозачетом за Хабаровский край. Прославленный спортсмен и его тренер Андрей Шишин проведут для местных пловцов мастер-классы. Также Евгений поучаствует в заплывах на Кубке города. Соревнования пройдут в бассейне "Дельфин" 7-8 сентября. Торжественной открытие состоится 7 сентября в 12 часов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia