Штепа: Нацпроект "Здравоохранение" - революционный прорыв для медицины Хабаровского края

Депутат законодательной думы края рассказала о борьбе с онкозаболеваниями и об успешном опыте взаимодействия с федеральными властями
Ирина Штепа. Фото: ИА AmurMedia

Национальные проекты реализуются в стране с 2018 года. Сегодня, в ходе исполнения указов президента, местные власти сталкиваются с тем, что некоторые проблемы в перечень приоритетных не внесены, однако для Хабаровского края они имеют исключительное значение. Об опыте совершенствования федеральных программ корр. ИА AmurMedia рассказала председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранения законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа. Национальный проект "Здравоохранение" можно назвать одной из самых амбициозных программ, реализуемых в России. Снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита, строительство современных медицинских центров по всей стране – лишь немногие из его грандиозных целей. Однако постановка задач и даже многомиллионное финансирование — сами по себе не решают наболевшие вопросы российского здравоохранения, решить их могут лишь реальные действия местных властей.

И работа действительно ведется. Так, в Хабаровском крае снижаются показатели смертности, строятся современные медицинские центры, обновляется оборудование, на очереди множество других проектов.

В регионе ведется работа по улучшению медицинской сферы и уже сейчас видно поступательное движение в части ее развития. Однако некоторые вопросы все же требуют безотлагательного решения, подчеркивает депутат. Речь идет и об отсутствии центров реабилитации онкобольных, дефиците кадров, несогласованности в системе закупок медикаментов. Перечисленные темы постоянно подвергаются оглашению, с маленькой ремаркой – для бюджета региона комплексное решение подобных проблем – непосильная ноша.

Как утверждает Ирина Штепа, нацпроект "Здравоохранение", обеспечивающий координацию и финансовую поддержку в решении медицинских вопросов, стал настоящим прорывом для отрасли.

— Национальный проект — это большой шаг вперед. Это просто революционный шаг, потому что разработана, наконец-то, программа по серьезным направлениям развития здравоохранения. Выделены федеральные деньги на то, чтобы система совершенствовалась. До этого регионы просто не могли самостоятельно справиться с существовавшими проблемами, — объяснила депутат.

Как показывает опыт, — отмечает Ирина Штепа, — для успешной реализации приоритетных программ требуется проработка проблем, что называется, "на месте", а затем и сотрудничество с федеральными органами. Уже сегодня, благодаря действиям и хабаровских законотворцев проект совершенствуется.

Так, одним из направлений, оказавшемся практически незатронутым в нацпроекте, стала онкогематология (отрасль медицины, изучающая злокачественные заболевания кроветворной системы прим. ред.). К сожалению, несмотря на распространенность заболеваний среди людей трудоспособного возраста и высокую смертность, 21% от числа заболевших, на территории края лечение каждого пациента пока невозможно. Так, жителям региона, которым требуется пересадка костного мозга, приходится проходить лечение в Санкт-Петербурге, Москве и других городах центральной части страны и Сибири.

— В национальный проект онкология не вошло направление онкогематология. А проблема действительно серьезная. Несмотря на то, что в Хабаровске очень сильная онкогематологическая служба в первой краевой больнице, вопрос с федеральным финансированием остается открытым. Необходимо дорогостоящее оборудование для диагностики, а трансплантация клеток головного мозга в крае сегодня также не проводится.

Мы с пациентскими организациями и минздравом подготовили обращение к главным гематологам Хабаровского края. Обратились и к заместителю председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой. Конечно отметили, что данное заболевание угрожает сегодня людям трудоспособного возраста — в основном молодежи.

Радует, что наше обращение уже пошло в работу. Я думаю, что скоро мы увидим результат, на федеральном уровне начнется борьба с онкогематологическими заболеваниями в рамках национальной программы. Но конечно национальный проект "Здравоохранение" является многопрофильным, он решает множество проблем и гематология лишь очень малая его часть, — разъяснила Ирина Штепа.

С еще одним спорным вопросом комитету пришлось столкнуться во время обсуждения проблем лекарственного обеспечения. Как утверждает депутат, дорогостоящие препараты, без которых пациенты страдающие редкими заболеваниями не могут обойтись и дня, – удар по бюджету региона. Сегодня же вопрос включения статей подобных расходов в систему федерального финансирования все-таки решен.

— Я лично принимала участие в круглом столе, который проводил комитет Государственной думы по вопросам лекарственного обеспечения. Нужно понимать, что региональный бюджет не может нести такие серьезные расходы, при том, что подобные препараты жизненно необходимы. С этого года удалось передать еще 5 статей расходов на федеральное финансирование, и я считаю, что это серьезное достижение. Мы старались обратить внимание федеральных властей на самые острые проблемы, решение которых нельзя откладывать в долгий ящик, — объяснила Ирина Штепа.

Помимо прочего с начала внедрения национального проекта, краевым властям удалось начать строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, внедрить в ряде медицинских учреждений современные методы обслуживания больных, ведется и работа по совершенствованию службы скорой медицинской помощи, решается вопрос создания реабилитационных центров для онкобольных.

Сегодня становится очевидно, что нацпроекты — это отличный инструмент, с помощью которого можно решить наболевшие вопросы национального значения. Но только то, как этим инструментом воспользуется региональная власть, определяет, как скоро жители регионов ощутят последствия их реализации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia