Серые зарплаты перевозчиков Хабаровского края всерьёз заинтересовали налоговую инспекцию

Ситуацию возьмет под контроль специальная комиссия по легализации доходов предприятий общественного транспорта
Конверты. Фото: pixabay.com

Одной из ключевых тем заседания Межведомственной комиссии по снижению долгов по заработной плате в Хабаровском крае стала борьба с "серыми" заработными платами в сфере общественного транспорта. Отмечалось, что ежегодно бюджеты различных уровней недополучают немалые средства из-за незаконного трудоустройства персонала перевозчиков, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

Так, в ходе совещания было озвучено, что еще несколько лет назад такие предприниматели в виде налогов платили около 300-400 млн рублей в год. Сегодня эта сумма снижена практически вдвое. При этом только в Хабаровске перевозчики в виде выручки получают около 3 млрд рублей ежегодно.

Одна из причин — занижение реальных доходов такими предпринимателями. Бизнесмены не спешат устанавливать контрольно-кассовую технику, осуществляют перевозки без разрешительных документов и оформления трудовых отношений.

Кроме того, в ходе проверок зафиксированы факты выплат "серых" зарплат. Согласно информации регионального управления федеральной налоговой службы, большинство таких случаев отмечено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В сведениях о средней заработной плате предприниматели указывают цифру ниже минимального гарантированного размера оплаты труда. Для Хабаровска это 18 тысяч 48 рублей. В то же время, в объявлениях по подбору персонала в Интернете, эти же работодатели предлагают соискателям заработную плату в 50-60 тысяч рублей.

— Таким образом, сокрытие такой информации ведет к занижению налогооблагаемой базы для исчисления налога на доходы физических лиц. Как результат – недопоступление значительных сумм НДФЛ в бюджет края и страховых взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Мы предложили администрации города Хабаровска лишать таких предпринимателей права на перевозки. Пока городские власти каких-либо оснований для этого не видят, — отмечает начальник управления ФНС по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.

Кроме того, в ходе проверок также выявлены случаи, когда предприниматели, победившие в конкурсах на осуществление перевозок, передавали это право других лицам, которые не участвовали в конкурсе. Перевозчики также нарушают законодательство, выплачивая иностранным работникам заработную плату не через банки страны, а напрямую.

Ситуацию возьмет под контроль специальная комиссия по легализации доходов предприятий общественного транспорта. Будут проводиться регулярные проверки. В состав рабочей группы войдут представители УМВД, УФСБ, налоговой службы и транспортной инспекции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia