Постепенное снижение уровня воды отмечается на реках в ряде районов Хабаровского края

От воды освобождаются территории района им. Лазо, Бикинского и Вяземского районов
#БольшаяВода
Паводок. Фото: Наталья Баграновская

Паводковая обстановка в Хабаровском крае остается сложной. При продолжающемся росте уровней воды на реке Амур, на малых реках бассейна реки Уссури в районе им. Лазо, Бикинском и Вяземском районах наметилась тенденция к спаду воды, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 269 человек и 110 единиц техники, в том числе 17 плавсредств.

По состоянию на 26 августа, на территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов и дождевого паводка в 60 населенных пунктах 8 муниципальных образований подтоплены 45 жилых домов с населением 124 человека, 434 приусадебных участка, 761 земельный участок и около 1700 дачных участков. Также вода сохраняется на 21 участке межпоселковых автодорог и 24 участках дорог внутри населенных пунктов.

В Бикинском районе подтопленных жилых домов нет, приусадебные участки постепенно освобождаются от дождевых и грунтовых вод. В городе Бикине, селах Лермонтовка, Оренбургское, Лесопильное и Покровка вода сохраняется на территории 154 приусадебных участков.

В районе имени Лазо подтопленных жилых домов нет. Вода сохраняется на территории 22 земельных участков и 78 приусадебных участков в п. Переяславка, селах Прудки, Полётное, Петровичи. Кроме этого, частично подтоплены участки на подъезде к погранзаставе Новосоветское, автодороге с. Черняево – погранзастава "Невельское", автодороге с. Переяславка – с. Аргунское.

В Вяземском районе подтоплены 45 приусадебных участков и 5 участков межпоселковых дорог в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Видное, Дормидонтовка, Венюково, Шумный. Ограничение движения из-за воды действует на дороге, соединяющей поселки Шумный и Медвежий.

В Хабаровске в зоне паводка остаются 10 приусадебных участков, 219 земельных участков и более 1600 приусадебных и дачных участков. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.

В Хабаровском районе подтоплены 30 жилых домов в селе Корсаково-2, Бычиха и Князе-Волконское. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 87 приусадебных участков, 452 земельных участка и 62 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-3, Воронежское-2, Фёдоровка, Князе-Волконское, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Кукан, Пасека, Смирновка и Осиновая речка. Выход воды отмечается на отдельных улицах в селах Новотроицкое, Елабуга, Вятское, Воронежское-3, Воронежское-2, Фёдоровка, Малышево, Виноградовка, Челны. Также подтоплена дорога село Пасека – село Победа.

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления 5 жилых домов в селе Дубовый Мыс и Найхин. Также вода зашла на территорию 44 приусадебных участков, 68 земельных участков в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Лидога. В то же время вода отмечается на участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга, на внутрипоселковых дорогах в селах Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген.

В Амурском районе в результате повышения уровней воды отмечается подтопление 5 приусадебных участков и 8 дачных участков в г. Амурске, селах Омми и Ачан, расположенных в низинах. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми на 11 участках общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога "Амурск-Эльбан-Омми"). Также отмечается подтопление на участках дорог внутри населенных пунктов в селах Джуен, Ачан, Болонь и на автодорогах — дорога г. Амурск – с. Омми (участок протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога "Амурск-Эльбан-Омми"); дорога с. Эльбан – с. Омми, протяженностью 150 м на глубину 0,5 м.

В Комсомольском городском округе в результате повышения уровня воды в реке Амур подтоплены 10 жилых домов, 11 приусадебных и 17 дачных участков в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

По данным Дальневосточного УГМС, на утро 26 августа 2019 года на реке Амур у г. Хабаровска, у сёл Елабуга, Троицкое, Малмыж, на р. Уссури у села Новосоветское уровни воды выше отметок категории опасного явления. Уровни категории неблагоприятного явления и выше сохраняются на р. Амур в Нанайском и Комсомольском районах, на реках Уссури, Подхоренок, Кур. Затоплены поймы реки Амур от с. Елабуга до с. Тахта, на реках Уссури, Бикин, Подхоренок, Хор, Катэн, Матай, Кия, Урми, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен, Уда на глубину 0,1-3,2 м. В течение двух суток у г. Хабаровска ожидается подъем уровня воды на
15-20 см. На 08.00 (хбр) 26 августа уровень воды у г. Хабаровска составил 621 см (+4 см за сутки).

В результате прохождения паводка на малых реках Хабаровского края прогнозируется:

— на р. Кур у с. Новокуровка в Хабаровском районе к 26-27 августа достижение отметок 730-780 см (неблагоприятное явление — 650 см, опасное явление — 740 см),

— на р. Тунгуска у с. Архангеловка в Хабаровском районе к 27-29 августа достижение отметок 1030-1060 см (неблагоприятное явление — 1000 см, опасное явление — 1080 см).

Ожидается подтопление сенокосов, пастбищ, дорог местного значения, опор ЛЭП, посевов, огородов, населенных пунктов, расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами.

Со смещением паводков с верхнего течения ожидаются уровни категории неблагоприятных и опасных явлений на р. Амур в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском районах, на реке Уссури в Бикинском, Вяземском районах, в районе им. Лазо затопление поймы на глубину 1,0-4,0 м, подтопление дорог местного, краевого значения, линий связи, линий электропередач, населенных пунктов, не защищенных дамбами: гг. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, пп. Маяк, Дубовый Мыс, сс. Троицкое, Найхин, Дампта, Славянка, Верхний Нерген, Малмыж, Лончаково, Лермонтовка, Венюково, Кукелево, Забайкальское.

На реке Амур у г. Хабаровска до конца августа ожидаются уровни воды в пределах 630-680 см (при отметке опасного явления 600 см). Гребень паводка у города Комсомольска-на-Амуре ожидается в первых числах сентября на уровне 700-750 см (при отметке опасного явления 650 см).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia