О подтопленных свалках и скотомогильниках на территории Хабаровского края

О санитарно-эпидемиологической ситуации в зоне паводка от Роспотребнадзора
#БольшаяВода
Наводнение на Амуре 2019. Фото: ИА AmurMedia

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях Хабаровского края стабильная, уровни инфекционной заболеваемости находятся в пределах среднемноголетних значений. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, сообщает ИА AmurMedia по информации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в период пиковых значений паводковых вод продолжается комплекс мероприятий по профилактике осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях, подверженных подтоплению. На 23 августа подтопленных свалок коммунальных отходов, скотомогильников нет.

На постоянной основе ведется мониторинг качества воды источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения в Хабаровске, Хабаровском, Нанайском, Тугуро-Чумиканском, Верхне-Буреинском, Вяземском районах.

Отобрано более 160 проб воды из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Вода проверяется на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, патогенную группу микроорганизмов.

Согласно данным лабораторного контроля, вода в разводящей сети источников централизованного водоснабжения соответствует санитарным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям.

На водозаборных сооружениях края введено гиперхлорирование питьевой воды. Уровень остаточного хлора в водопроводной воде не превышает гигиенических нормативов.

Работают 253 прививочные бригады. Ведется иммунизация контингентов группы риска и населения от вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа.

По состоянию на 23.08.2019 привито против вирусного гепатита А – более 38 тыс. человек, против дизентерии – более 13 тыс., против брюшного тифа – более 2 тыс.

В местах схода дождевых паводков на социально значимых объектах, в частных домовладениях проводится дезинфекция источников нецентрализованного водоснабжения.

Для проведения дезинфекционных мероприятий в период паводка и послепаводковый период на территории края действуют 15 организаций дезинфекционного профиля.

Ведется усиленная разъяснительная работа среди населения подтопляемых территорий по профилактике инфекционных заболеваний.

В рамках проводимой разъяснительной работы население предупреждается об опасности употребления воды из нецентрализованных источников водоснабжения. В период прохождения дождевого и речного паводка рекомендовано употребление только кипяченой или бутилированной воды.

Даются рекомендации об использовании в быту дезинфицирующих средств в подтопленных домовладениях.

Развернуты и подготовлены для приема людей 11 пунктов временного размещения (ПВР): в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Верхнебуреинском, Нанайском, Вяземском, Бикинском, Комсомольском районах. Эвакуированных людей нет.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" открыта "горячая линия" для жителей территорий, подвергшихся подтоплению.

Телефоны "горячей линии" в Хабаровске:

· 8 (4212) 27-47-70

· 8 (4212) 27-09-44

· 8 (4212) 31-35-29

Телефон "горячей линии" в Комсомольске-на-Амуре:

· 8 (4217) 54-48-23

Звонки принимаются в рабочие дни с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia