Амур пожаловал в дома жителей Хабаровского края

По сельским улицам поплыли лодки
#БольшаяВода
Спасатели. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Группы спасателей дежурят в местах, где вода либо уже затопила участки, либо угрожает подойти к домам в ближайшее время в Хабаровском крае. Это село Корсаково-2 Хабаровского района, села Дубовый мыс, Даерга, Синда Нанайского района, село Джуен Амурского района, города Комсомольске-на-Амур, Хабаровск и другие населённые пункты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.

Так, 23 августа оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, дежурящая в Нанайском районе проводила мониторинг складывающейся обстановки, доставку бутилированной питьевой воды населению, отрезанному от сел. За сутки в трех населенных пунктах доставлено более 250 бутылок воды. Кроме этого в селах Даерга и Синда спасателями организована лодочная переправа, по которой за сутки было перевезено более 50 человек. В селе Гасси сотрудники МЧС России совместно с местным населением начали заблаговременную подготовку мешков с песком для строительства защитной дамбы.

Спасатели Амурского пожарно-спасательного гарнизона проводят мероприятия по защите домов жителей села Джуен Амурского района. Совместно с местными жителями ведется активная работа по возведению защитных дамб вокруг домов.

Активная работа по предупреждению ведется в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время все внимание специалистов МЧС России, представителей муниципалитета и других заинтересованных структур сосредоточено на защите инфраструктуры и жилищного фонда Города юности. Для этого проводятся работы по укреплению тела дамб и наращиванию их высоты, защите основания от размыва волнами с помощью водонепроницаемых материалов. Грузовыми автомобилями завозятся песок, щебень, обломки скальных пород. Для выполнения этой работы привлечено более 30 автомобилей и, по состоянию на 23 августа 2019 года, завезено уже более 35 тысяч кубических метров материалов.

Проводится активная работа по заготовке мешков с песком для укрепления гидрозащитных сооружений. Привлечены не только сотрудники МЧС России и спасатели городского поисково-спасательного отряда, но и волонтеры. Многие жители с готовностью откликнулись на призыв, пришли на дамбы. Молодежь и люди постарше, мужчины и женщины наполняют песком мешки, грузят их в автомобили, которые затем доставят их к требуемым местам, чтобы защитить свой город от паводковых вод. Общими усилиями заготовлено более 12 тысяч мешков.

В тоже время из низких мест, где скапливаются ливневые и грунтовые воды, подпираемые уровнем Амура, проводится их откачка. Всего по городу работает три насосных группы. Также они помогают поддерживать разницу в уровнях воды между внутренней частью дамбы и уровнем Амура.

Опыт наводнения 2013 года уже показал, на каких участках местности необходимо заострить внимание всех экстренных служб. С целью мониторинга паводковой обстановки и анализа складывающейся обстановки там проходят ежедневные патрулирования. Для более точного прогнозирования возможного развития обстановки специалисты строят фотопланы и 3D модели.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia