Какие сюрпризы ждут хабаровчан на фотовыставке "Ургалуголь: рассвет"?

И почему нужно обязательно ее посетить до 2 октября (ФОТО)
Какие сюрпризы ждут хабаровчан на фотовыставке "Ургалуголь: рассвет"?. Фото: Игорь Волков

Вы никогда не задумывались, как живут и работают представители тяжелых и опасных профессий, благодаря которым в наших домах всегда есть свет и тепло? Хотите взглянуть в глаза тех, кто добывает для наших домов тепло? Восхититься простым и честным трудом? Увидеть монстрозную, невообразимую в масштабах человека, технику размером с трехэтажный дом, перевозящую за раз более 200 тонн груза? ИА AmurMedia отправилось на выставку в Дальневосточный художественный музей, чтобы лично увидеть, чем живут рабочие Хабаровского края и как добывается то, что лежит в основе привычного нам современного мира – уголь.

1 / 10

Не где-то далеко в абстрактных горах и шахтах, а прямо здесь, в Хабаровском крае, люди добывают бесценный ресурс на уникальном предприятии, единственном в своем роде, в окружении чудовищных размеров механизмов, с помощью которых извлекают из недр, перевозят и обогащают уголь.

Что происходит дальше с рудой? И насколько продвинулись современные технологии, позволяя минимизировать вред, наносимый окружающей среде? Открывшаяся в Дальневосточном художественном музее выставка фотографий "Ургалуголь: рассвет" о больших машинах и смелых людях, добывающих свет и тепло" приоткрывает дверь в мир огромной техники и самоотверженного труда, без которого немыслима наша цивилизация.

1 / 11

Выставка открылась 17 августа, в самый разгар циклона. Но несмотря на холод и непогоду, в этот день более 50 человек собрались поздравить АО "Ургалуголь" группы СУЭК с важным событием. На открытие пришли многие партнеры, крупнейшие поставщики, бывшие сотрудники, которые сейчас живут в Хабаровске и до сих пор с интересом следят за жизнью родного предприятия. Были и другие гости, не связанные с предприятием. Например, группа иностранных туристов, как раз в этот день посещавшая музей.

Еще одним гостем, посетившим выставку, правда, уже на следующий день, стал известный спортсмен и депутат государственной думы Николай Валуев.

— 18 августа у нас побывал наш давний и хороший друг, депутат государственной думы Николай Валуев. До этого он был в Чегдомыне, проводил спортивное мероприятие, и на обратном пути решил заглянуть, поздравить нас. К сожалению, самолет задержали, и он не успел на само открытие. Но несмотря на то, что не попал на торжественную часть, был в восторге от выставки. Постоянно выкладывал репортажи в сториз,— комментировал, интересовался подробностями, — рассказал представитель АО "УргалУголь" Александр Юрченко.

1 / 7

Выставка рассказывает о довольно специфичной и малознакомой для большинства людей отрасли, но здесь будет интересно посетителям разных профессий и возрастов. Особенно тем, кто овладел технологиями 21 века. Ведь многие фотографии снабжены QR-кодами, за которыми скрывается видео того или иного процесса. Например, вы смотрите на фотографию взрыва на разрезе, наводите смартфон на QR-код и... видите его во всей мощи и великолепии, как это происходит по-настоящему. Или знакомитесь с тем, как работает очистной комбайн, движутся гигантские машины. Причем, не какое-то ретро, а самая современная техника, какая есть на сегодняшний день в мире. И это все – у нас, в Хабаровском крае!

1 / 6

Также большую часть гостей очень вдохновила наша придумка, которую мы разместили в третьем зале. У обычного человека практически нет шансов попасть в настоящую шахту, но узнать, каково это было бы интересно многим, особенно детям. Поэтому мы создали интересный интерактив. На входе в комнату каждому посетителю выдают настоящую шахтерскую каску, на которой вы должны зажечь фонарь. Вокруг царит темнота, доносятся звуки работы шахты – огромных механизмов, людей. Мы специально записали их во время настоящей работы, чтобы достичь полного погружения в ту атмосферу. И вот луч вашего фонаря выхватывает из темноты лица шахтеров, запечатленных на фотографиях. Они смотрят на вас, одетые в такие же каски, как и вы. И создается ощущение, что вы спустились с ними в шахту "Северная". На многих это производит незабываемое впечатление. В канун нашего праздника – Дня шахтера, мы хотим, чтобы люди больше узнали о профессионалах, добывающих уголь на единственном в крае подобном предприятии, поэтому приглашаем всех к нам в гости на выставку, — заключил Александр Юрченко.

Посетить выставку можно в дни работы музея совершенно бесплатно. Продлится она до 2 октября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia