"Ургалуголь: рассвет" расскажет о больших машинах и смелых людях, добывающих свет и тепло

Компания "Ургалуголь" и Дальневосточный художественный музей представляют фотовыставку, которая будет интересна всем
Фотовыставка "Ургалуголь: рассвет". Фото: Предоставлено АО "Ургалуголь"

80 лет назад началось промышленное освоение Ургальского месторождения каменного угля. Это важная дата не только для шахтёров АО "Ургалуголь" группы СУЭК, но и для всего Дальнего Востока. Именно на Ургале добывают свет и тепло, которому радуются хабаровчане и владивостокцы, жители Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Биробиджана. Генерирующие предприятия Хабаровского края, Приморья, ЕАО потребляют более миллиона тонн энергетического угля ежегодно, сообщили ИА AmurMedia в компании "Ургалуголь".

Акционерное общество "Ургалуголь" переживает эпоху расцвета. Среди предприятий группы СУЭК ургальское показывает один из лучших темпов роста добычи как подземным способом, так и на разрезах. Введённая в строй обогатительная фабрика позволила вывести труднообогатимый ургальский уголь на новые, весьма требовательные зарубежные рынки сбыта.

Мы мало знаем о людях, которые живут и работают в Хабаровском крае, вдалеке от крупных городов, но которые зримо влияют на нашу повседневную жизнь: о тех, кто изо дня в день спускается в забои шахты, выходит на разрезы, занимается обогащением угля в суровых условиях севера Хабаровского края, выполняя тяжёлую, подчас опасную работу. Это настоящие профессионалы, в хорошем смысле "корпорация", в которой могут состоять только смелые, искренние, честные люди. Мы мало знаем и о процессах, которые происходят на угледобывающих предприятиях. О гигантских карьерных самосвалах, об условиях работы в шахте, о современных методах обогащения угля, благодаря которым сокращается негативное влияние производства на окружающую среду.

В 2019 году хабаровская дизайн-студия "Пилигрим" по заказу АО "Ургалуголь" выпустила книгу, рассказывающую о предприятии и людях, живущих на Ургале. За более чем полгода работы над изданием были сделаны тысячи фотографий и сотни видеороликов, собрано большое количество фактуры. Корпоративная книга получилась яркой и насыщенной. Было очевидно, что издание способно выйти за корпоративные рамки и рассказать о профессионалах, живущих и работающих в Хабаровском крае, более широкому кругу зрителей и читателей. Так материалы книги стали основой выставки "Ургалуголь: рассвет" (0+), организованной совместно АО "Ургалуголь" и Дальневосточным художественным музеем.

Устроители постарались не только составить понятный обывателю портрет предприятия, показать характеры людей, транслировать их мысли и настроения, но и попытались воссоздать атмосферу ургальской шахты, насколько это возможно в рамках выставочного зала. Экспозиция будет интересна зрителям самого разного возраста. Она откроется в Хабаровске 17 августа и продлится до 29 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia