МЧС Хабаровского края: Не бросайте своих четвероногих питомцев на затопленных участках!

Спасатели эвакуировали шесть кошек из затопленного дома
#БольшаяВода
Спасатели везут пушистых страдальцев, брошенных на Большом Уссурийском. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Об одном случае спасения брошенных на Большом Уссурийском острове мурлык-страдальцев рассказали спасатели Хабаровского края. Сразу шестерых усатых и полосатых вывезли с затопленной территории сотрудники ГУ МЧС, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Территория островной части города Хабаровска изменилась до неузнаваемости – единичные домики выглядывают сквозь водную гладь. Дороги и огороды спрятались под Амуром. Практически все дачники и жители этой территории покинули свои дома, однако, спасаясь сами, некоторые люди забывают своих питомцев, оставляя их на затопленных участках "на волю случая". Судьбу котов одной из таких хозяек решили спасатели МЧС России.

Накануне сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю с Большого Уссурийского острова эвакуировали буквально с крыши дома женщину. С собой она взяла свою собаку, отметив при этом, что в доме остались трое котов, но с ними родственники не пустят ее к себе пожить.

На следующий день спасатели вновь вышли на свое дежурство по островным территориям. Но помня и переживая за жизнь трех котов, которые остались одни в затопленном доме, они недолго думая решили вернуться и все-таки забрать животных на "большую" землю.

Добраться до дома не составило труда, путь был уже знаком. Приблизившись к заветному строению, спасатели надули резиновую лодку и поплыли искать четвероногих друзей. Жалобное мяуканье стало доноситься сразу, как только открылась дверь домика. Спустя пару минут сотрудники МЧС России возвращались на лодке уже с тремя черными котами, сказав, что там еще остались пара котят и кот.

Животные были напуганы, и когда спасение было вроде так близко, один из представителей семейства кошачьих с катера СПСЧ рванул на дерево. Пока двое сотрудников ведомства забирали остальных четвероногих, водитель катера Антон Храмцов взобрался на дерево и достал беглеца, беспокойного "пассажира" посадили в трюм патрульной лодки. Ценный груз: два маленьких рыжих котенка и еще один черный кот тоже нашли своё место на катере.

"Мы не ожидали, что спасенных будет так много, — хозяйка нам говорила лишь о трех котах, но сердце болело за всех, поэтому никого не оставили, — отметил старший инструктор пожарный (спасатель) СПСЧ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Станислав Сергеев. – Операция по их спасению осложнилась тем, что животные были испуганы и голодные, некоторые из них вырывались. Но все завершилось успешно".

Когда все шестеро питомцев были погружены на борт, спасатели отправились в город. По пути следования их накормили батоном и напоили водой. По прибытию на сушу, взрослые коты тут же умчались на поиски нового дома, а двое маленьких рыжих комочков нашли приют в семье сотрудника МЧС России.

Между тем, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно просит жителей не оставлять своих питомцев в затопленных домах. Шансов, что они переживут паводок целыми и невредимыми – ничтожно малы. Помните, что Вы несете ответственность за тех, кого приручили.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia