Аграриям Хабаровского края помогут с оформлением компенсации ущерба от паводка

Такова цель рабочей поездки заместителя директора ФГБУ "Россельхозцентр" Дмитрия Говорова, прибывшего в край
#БольшаяВода
Компенсации. Фото: ИА AmurMedia

Пострадавшим от паводка предпринимателям Хабаровского края, занятым в сфере сельского хозяйства, помогут правильно оформить документы на получение компенсации. Именно с такой миссией в край по поручению руководства министерства сельского хозяйства РФ приехал заместитель директора ФГБУ "Россельхозцентр" Дмитрий Говоров, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

ФГБУ "Россельхозцентр" поможет оценить ущерб от наводнения в Хабаровском крае, а также правильно оформить необходимые документы для выплат компенсаций аграриям из федерального бюджета.

Замглавы федерального учреждения провел совещание с руководством краевого минсельхоза и побывал на сельхозпредприятии "Колос" в Хабаровском районе. Аграриям из-за подтопления дорог в селе Свечино пришлось эвакуировать крупный рогатый скот с фермы на летние пастбища. Сейчас на предприятии занимаются обустройством временных животноводческих загонов и пока приостановили забой и реализацию говядины. Кроме того, в воде оказались посевы зерновых культур, сои, однолетние и многолетние травы, а также сенокосы и пастбища. Это около 50% угодий предприятия.

По информации краевого минсельхоза, всего в регионе от "большой воды" пострадало около 16,6 тыс. га угодий. Это пашни, сенокосы, пастбища в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском муниципальных районах. Сельхозтоваропроизводители лишились части урожая кормовых и зерновых культур. Убытки также подсчитывают в ООО "Даниловка", "Вектор", "Полетное".

— Правительства регионов, пострадавших от наводнения, вправе обратиться за материальной помощью в федеральный центр. Правильно организовать эту работу помогут наши специалисты. Из средств федерального бюджета возможно возмещение прямых затрат, которые понесли аграрии при выращивании сельхозкультур. Речь идет о приобретении семян, горюче-смазочных материалах, оплате труда, повреждении какой-либо инфраструктуры, либо гибели сельскохозяйственных животных. В каждом конкретном случае необходимо составить акт, в котором задокументировать ущерб. Оформлением документов занимаются специальные комиссии, которые сформированы в каждом районе, — отметил Дмитрий Говоров.

В Хабаровском крае комиссионное обследование проведено на площади в 10,7 тысяч гектаров. Это более 60% от всех угодий, которые оказались подтоплены, в том числе из-за обильных осадков. Помимо потери части урожая, аграриев беспокоит дефицит грубых и сочных кормов. Из-за подтопления сенокосов и пастбищ сельхозтоваропроизводители вынуждены использовать заготовленные на зиму корма. В связи с этим краевые власти подготовят обращение в адрес федерального минсельхоза о выделении зерна из инвентаризационного фонда и введении льготного тарифа на доставку кормов из других субъектов страны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia