Вспышку бешенства зафиксировали по соседству с Хабаровском

В селе Бирофельд Биробиджанского района введен карантин
Стадо. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Региональные власти ввели карантин по бешенству в селе Бирофельд Биробиджанского района ЕАО. Выявлено три очага заболевания. Принято решение о массовой иммунизации крупного рогатого скота, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА ЕАОMedia.

"К сожалению, наши опасения подтвердились. Лабораторно подтвержден вирус бешенства у шести голов крупного рогатого скота в хозяйстве в селе Бирофельд. Ранее здесь погибли жеребенок и баран. В селе введен карантин, с понедельника начнется массовая иммунизация животных.

Необходимая антирабическая вакцина есть в Амурской области, коллеги помогут", — рассказала начальник управления ветеринарии правительства области Галина Дзюба.

По ее словам, ситуация очень тревожная. Настораживает массовость заболевания, клиника, не характерная для бешенства. В настоящий момент в Бирофельде стадо КРС насчитывает около 300 голов, 150 из которых – в личных подворьях.

"Очевидно, вирусом коров заразила больная лиса. Попала в стадо, и кусала животных неопределенное время. Во многом ЧП можно было избежать, если бы за стадом приглядывал пастух. Но сегодня за выпасом контроля нет. О его необходимости говорили накануне на встрече с жителями села", — сказала Галина Дзюба.

По ее мнению, участившиеся случаи бешенства во многом связаны с тем, что из-за пожаров и большой воды дикие животные вынуждены менять места обитания, чаще стали болеть.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia