И грянул гром: смертельно опасный недуг накрыл пригород Хабаровска после пяти лет затишья

На сегодняшний день подтверждены уже семь случаев инфицирования
Больное животное. Фото: pixabay.com

Вспышку бешенства спустя пять лет затишья зафиксировали специалисты в Хабаровском крае. На сегодняшний день лабораторно подтверждены семь случаи инфицирования диких и домашних животных: шесть из них приходятся на сельские поселения и один отмечен в краевой столице, сообщила корр. ИА AmurMedia начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

— На сегодняшний день зафиксированы семь очагов бешенства. Они имеют спорадический характер, чего-то из ряда вон выходящего в них, в принципе, нет. В течение пяти лет в этом плане у нас наблюдалось затишье, сейчас же произошла некая вспышка болезни. Подъемы природного типа бешенства возможны раз в 2-3 года, в нашей же ситуации получился более продолжительный интервал. Последние случаи были отмечены в регионе пять лет назад, в 2013 году. На сегодняшний день шесть очагов смертельно опасного вируса зафиксировали на территории Хабаровского района – в селах Заозерное, Свечино, Восточное и Тополево, и один — в черте краевой столице, в районе остановки "Полярная". Бешенство поразило четырех лис, и трех домашних животных: двух собак и одну кошку. Люди, которые были в контакте с заболевшими животными, состоят на учете и получают необходимое профилактическое лечение, — отметила Марина Данилова.

По словам специалиста, первая и самая надежная на сегодняшний день мера профилактики бешенства – это ежегодная плановая вакцинация домашних питомцев — собак и кошек.

— Это мера защиты не только для самого животного, но и для его владельца. Во-вторых, если вы, например, находясь в лесу или на даче, увидели дикое животное, в частности лису, и наблюдаете у хищницы какое-то неадекватное, агрессивное поведение, либо зверь наоборот ведет себя слишком ласково, ни в коем случае не нужно подходить к животному, гладить его, пытаться накормить, подставлять руки, обниматься с ним и так далее. То есть не вступать с ним в контакт. Если же зверь на вас напал, поцарапал, укусил, нужно как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение. А также сообщить о случившемся в ветеринарную службу. По такой же схеме следует действовать, если заболевшее животное напало на вашего питомца. У нас есть Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных, имеющая клиники в разных районах города. Специалисты знают, как себя вести и что делать с вашим потерпевшим любимцем. Если питомец был до этого вакцинирован, после контакта с лисой его помещают на десять дней на карантин. За ним наблюдают специалисты, при необходимости проводят вынужденную вакцинацию от бешенства, — рассказала Марина Данилова.

Специалист отметила, что в случае нападения зараженного животного на вашего питомца, заниматься самодеятельностью не стоит. Например, прижигать или замазывать раны. Максимум, что можно сделать в домашних условиях, это промыть пораженные участки хозяйственным мылом под большим количеством проточной воды и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

— Стоит отметить, что лисы, которое выходит к людям и отличается повышенной ласковостью, вероятнее всего, больны. Для них это поведение нехарактерно. Как правило, слюна такого животного содержит вирус бешенства, и есть все шансы заразиться. Не стоит также прикасаться к трупу хищника, случайно найденного в лесу либо сбитого на дороге. Лучше в этом случае сообщить о находке в администрацию либо в ветслужбу. Кроме того, у нас есть служба охраны животного мира. Они также занимаются этими вопросами и работают в контакте с ветеринарами. Там круглосуточно дежурят специалисты и отрабатывают все поступающие звонки. Вообще, что касается сегодняшней вспышки бешенства, то в скором времени она должна по идее стихнуть. Скорее всего, причина заболеваемости в превышении численности диких животных над домашними. Когда все уравновесится, волна инфекции сойдет на нет, — уточнила собеседница.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два случая бешенства зарегистрировали в Хабаровске

Бесплатные прививки от бешенства для бродячих и домашних собак готовят в мэрии Хабаровска

Бродячие собаки держат в страхе пригород Хабаровска

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia