Резкое увеличение популяции лис стало причиной вспышки бешенства в Хабаровском крае

Новый случай выявили у домашней собаки, которую укусила лиса
Лисица. Фото: Сайт pixabay.com

Очередной случай заражения бешенством выявили специалисты в Хабаровске, на этот раз смертельным вирусом заболела домашняя собака, сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток"в управлении ветеринарии правительства Хабаровского края, передает ИА AmurMedia.

"Всего в крае, по данным на 3 июля, зарегистрировано пять случаев бешенства. Четыре подтвердились у диких лис. А пятый выявили у домашней собаки, которая вступала в контакт с лисой. Такую вспышку можно объяснить, в том числе и тем, что популяция лис очень выросла, и они начали все чаще выходить к людям", — сказала начальник отдела организации проведения карантинных противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Марина Данилова.

В свою очередь, в министерстве природных ресурсов края объяснили, что популяция диких лис резко возросла из-за того, что на них практически прекратилась охота.

"Сейчас охотиться на лесу невыгодно. Мех больше не ценится. И поэтому таким способом численность животных больше не регулируется", — сказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

На территории Хабаровска и в районах сел Тополево, Свечино, Восточное и Заозерное Хабаровского района, где и были обнаружены заболевшие животные, продолжаются карантинные мероприятия. Проводится принудительная вакцинация домашних животных от вируса бешенства, а также ведется отстрел диких лис.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia