Это был не футбол, а водное поло: "СКА-Хабаровск" уступил "Мордовии"

Армейцы потерпели третье поражение на своём поле
#БолеемЗаНаших!
ФК "СКА-Хабаровск" - ФК "Мордовия" (Саранск). Фото: Пресс-служба "СКА-Хабаровск"

В среду, 14 августа 2019 года ФК "СКА-Хабаровск" в рамках игр 8-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд ФНЛ сезона 2019-2020 гг. на своем поле принимал ФК "Мордовия" (Саранск). Матч закончился победой гостей со счетом 2:1, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ФК "СКА-Хабаровск".

Матч хабаровских армейцев с саранской "Мордовией", состоявшийся на стадионе имени Ленина вечером в среду, трудно назвать футбольным поединком в его истинном понимании. Проливной дождь, не прекращавшийся ни на минуту и превративший искусственный газон СиЛа в одну огромную сплошную лужу, вынудил обоих соперников играть в нечто, отдалённо смахивающее на водное поло. Состязание команд в ловкости и водной эквилибристике невольно напомнило любимый с детства мультфильм — "Как казаки в футбол играли", вернее, ту его часть, которая повествует о противостоянии разудалых чубатых хлопцев с командой манерных джентльменов с зонтиками из городка, поразительно напоминающего своей архитектурой столицу туманного Альбиона. В сегодняшнем состязании, мало походившем на любимую игру миллионов, удачливее, как и в старом мультике, оказались гости, сумевшие провести в ворота хозяев на один мяч больше.

Исход этой встречи мог быть любым, и завершиться она могла в пользу любой из команд, поскольку об исполнительском мастерстве футболистов, как и о каких-то осмысленных действиях с их стороны рассуждать приходится вряд ли. Погодные условия практически полностью нивелировали все навыки и умения футболистов, вынудив их играть в самый примитивный и малозрелищный футбол, в итоге обернувшийся для армейцев настоящим "холодным душем"...

Но даже при таком раскладе армейцы уже на третьей минуте могли открыть счёт, когда брошенный в прорыв Малеев вышел практически один на один с вратарём "Мордовии" Смирновым, но в самый решающий момент мяч предательски застрял в луже.

А вот гости оказались более удачливы. Первый же опасный момент, созданный саранчанами на исходе первой четверти часа, обернулся голом в наши ворота. "Стандарт", подача верхом, выше всех в воздух взмывает высокорослый 45-й номер "республиканцев", удар головой в дальний угол, и… "И наши – "не пляшут", нам забивает Теняев Саша…". 0:1, и как дополнительный ушат холодной воды нам на головы…

Пропустив столь неожиданную и болезненную "оплеуху", армейцы, понятное дело, постарались как можно быстрее выправить ситуацию. В оставшиеся до перерыва полчаса наши футболисты имели пару реальных возможностей восстановить равновесие в счёте. Так, на 33-й минуте, получивший право на штрафной Гаджимурадов здорово выполнил подачу, отправив мяч прямо на голову рванувшемуся во вратарскую Камилову. Наш рыжеволосый хав атаковал ворота практически в упор, но угодил мячом прямо во вратаря.

А уже незадолго до перерыва отличный шанс не использовал Кацаев. Разогнавший атаку правым краем Брагин точным пасом выложил мяч прямо на ногу Адлану. До ворот было метров двенадцать, они были практически пусты – Смирнов уже ничем не смог бы помочь своим партнёрам… Увы, после удара нашего лучшего бомбардира мяч прокатился мимо ворот, лишь на какие-то сантиметры разминувшись со штангой.

Однако нужно отдать должное и игрокам "Мордовии" — подопечные Марата Мустафина в концовке тайма также отметилась несколькими острыми атаками, доведя их до прицельных завершающих ударов. Буквально в течение двух минут дважды пришлось блеснуть мастерством стражу наших ворот Игорю Обухову. Сначала, после стремительного выпада гостей "4 в 3" наш вратарь отразил сложный удар низом в угол в исполнении Сергеева, и почти тут же парировал ещё один опасный "выстрел" — Джумаева.

Первая минута после перерыва – и первая опасная атака в исполнении армейцев, но вновь Кацаев не сумел нанести точный, акцентированный удар. Зато он удался форварду соперников – самый, пожалуй, активный в составе гостей Сергеев, находясь в штрафной площадке,хабаровчан, подхватил мяч и, моментально сориентировавшись в ситуации, хлёстким ударом с разворота отравил его точно в угол ворот. Наш вратарь оказался бессилен помочь. 59-я минута, и, несмотря на дождь, мы "горим синим пламенем" — 0:2.

Все попытки нашей команды отыграться, несмотря на приложенные немалые усилия, в итоге ни к чему не привели. Да, армейцы достаточно быстро сумели отквитать один мяч, сократив отставание в счёте до минимума – это вышедший на замену ещё в первом тайме Зайцев оказался самым удачливым в штрафной площадке гостей, с близкого расстояния поразив верхний угол ворот Смирнова.

После забитого гола, воодушевлённые успехом хабаровчане пошли вперёд большими силами, рассчитывая смять заметно занервничавших "республиканцев". Армейцы атаковали не переставая, практически всей командой, раз за разом загружая верховыми мячами своих высокорослых футболистов. Но гости оборонялись самоотверженно и дружно, и практически не дали нашим игрокам ни одного реального шанса на успех, сумев удержать своё минимальное преимущество в счёте.

1:2 – третье поражение хабаровского СКА на своём поле. Теперь армейцев ждёт нелёгкая поездка в Нижний Новгород.

Главный тренер ФК "СКА-Хабаровск" Алексей Поддубский:

— В первом тайме мы пропустили со стандарта, после чего пошли вперёд и весь второй тайм просидели на воротах соперника. В итоге, "Мордовия" воспользовалась этим, сумела провести быструю контратаку и забила второй мяч, на который мы смогли ответить лишь одним голом. Вообще, сегодня был не футбол, а водное поло.

— Какая была установка на матч с учётом погодных условий? Играть верхом? По ходу второго тайма Вы выпускали высокорослых игроков…

— Да. Техничные игроки на этом поле были бесполезны, так как мяч постоянно застревал в лужах. Поэтому и старался выпускать высоких футболистов.

— Зайцев забил всё-таки ногой, а не головой…

— Мы в первом тайме проигрывали верховые единоборства и Колю выпустили чтобы как-то изменить эту ситуацию…

— Как Вам судейство?

— У меня нет претензий.

— За сколько часов до игры Вы поняли, что придётся менять установку на матч из-за погоды? Какие внесли коррективы?

— Ну что при такой погоде можно было говорить? Играть подлиннее, побольше прострелов в штрафную.

— Стоит ли вообще проводить матчи в такую погоду?

— Без комментариев. Это не футбол.

Главный тренер ФК "Мордовия" Марат Мустафин:

— Погода, конечно же внесла коррективы в нашу игру. Дождь, тяжелое поле, было очень много единоборств и длинных передач. Мои ребята справились, и мы рады этой победе. Хочу поздравить наших истинных болельщиков и команду с завоёванными на Дальнем Востоке тремя очками. В первом тайме очень хорошо срабатывали стандарты. Мы понимали, что в таких условиях стандартные положения очень важны. Ребята очень качественно вели единоборства и подбирали мячи на "втором этаже". Во втором тайме особо ничего не изменилось. Понятно, что СКА надо было отыгрываться и они пошли вперёд. Мы провели встречную атаку и забили второй мяч, после чего нам стало немного полегче. Хабаровск всё равно давил и Коля Зайцев отквитал один мяч, но мы сумели доиграть по счёту.

— Все ждали выхода на поле Базелюка. Почему он не приехал?

— Базелюк получил травму и поэтому остался дома.

— Вы забили два мяча и это половина всех голов, забитых командой ранее. Значит дело не в Базелюке?

— У нас есть нападающие, которые могут забивать. Согласен, голы рождаются тяжело, и ФНЛ очень нелёгкая лига, где каждый забитый мяч даётся непросто, а сегодня тем более. Забить два мяча на таком поле и при такой погоде – это дорогого стоит.

— Как Вы оцените действия Смирнова, который несколько раз изображал на поле неимоверные муки?

— Это профессиональный футбол, мы старались удержать счёт и от маленьких футбольных хитростей тут никуда не денешься. Если бы счёт был в другую пользу, то думаю ваш вратарь тоже на чём-нибудь бы старался сыграть. Такие футбольные нюансы всегда присутствуют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia