Какой напор воды выдержит дамба на Комсомольском авиазаводе? - совещание с главой МЧС РФ

Евгению Зиничеву доложили о ходе работ по защите от подтопления авиазавода (ФОТО)
#БольшаяВода
Видеосвязь с Комсомольском. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

На совещании под руководством министра МЧС РФ рассказали, как в Комсомольске-на-Амуре подготовились к защите от возможного подтопления авиационного завода. В город доставлен комплекс водоналивных дамб, дамба установлена и на территории завода, сообщили министру МЧС РФ Евгению Зиничеву в Комсомольском оперативном отряде МЧС, передает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как сообщил руководитель ГУ МЧС по Хабаровскому краю Олег Волынкин, с учетом выхода на территорию Дальневосточного региона тропических штормов "Лекима" и "Кроса" разработаны модели по наихудшему сценарию развития обстановки.

1 / 6

— Исходя из расчетов прогнозируем достижение уровня водности Амура у гидропоста Хабаровск до 680 см. Превышение опасных значений на 80 см. При достижении данных значений у города Хабаровска подвергнутся подтоплению 39 жилых домов с населением 122 человека, — доложил на совещании под руководством министра МЧС РФ Евгения Зиничева Олег Волынкин.

Кроме того, в зону подтопления попадает остальная часть города с расположенными на ней 3762 дачными участками. Будут нарушены условия жизнедеятельности около 600 человек, проживающих по улице Ремесленная в трех многоквартирных домах. Своевременно объявленная эвакуация помогла спасти имущество и урожай дачникам. С начала паводка, по словам Олега Волынкина, с островов было эвакуировано 47 человек.

При последующем смещении паводка по течению Амура в зону подтопления попадают еще 43 населенных пункта в 4 районах края (470 домов, где проживают 1770 человек), в том числе Комсомольск-на-Амуре.

При плохом сценарии уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре также прогнозируется на опасной отметке 6,5 — 6,8 метров. По словам Олега Волыникна, для защиты критически важных объектов в Комсомольск на-Амуре доставлены 16 комплектов водоналивных дамб и аэромобильный комплекс "Гидробарьер" общей протяженностью 1800 метров.

О ходе подготовки к прохождению паводка в Комсомольске-на-Амуре министру МЧС РФ доложили сотрудники дислоцированной в городе оперативной группы МЧС и чиновники администрации Комсомольска.

— На 14 августа уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре составил 406 см, подъем за сутки на 13 см. В соответствии с прогнозом уровень воды может достичь 680 см. Опасные явления для территории города наступают при достижении отметки 650 см. В зону возможного подтопления попадают 266 садово-огородных участков, 26 индивидуальных жилых домов, в которых проживают 76 человек, — сообщили министру по видеоконференцсвязи.

1 / 2

— Авиационный завод у нас прикрыт, как вы считаете? — поинтересовался Евгений Зиничев.

— Считаю, что достаточно. Решения, которые были приняты вами, и проведенные 6 августа совместные учения по развертыванию дамбы в границах авиазавода показали свою эффективность и будут способствовать защите территории завода от возможного наводнения, — сообщил старший по комсомольской оперативной группе МЧС.

Свой вопрос задал и губернатор Хабаровского края:

— Какой уровень по авиационному заводу может выдержать дамба?

Подтопление территории завода, пояснили в отряде МЧС, возможно при уровне воды более 7 метров, высота наливной дамбы — от 0,8 до 1,2 метра. То есть дамба в состоянии защитить территорию завода.

— Мы правильно вас поняли, что при наихудшем прогнозе уровень воды 6,8 метра, а дамба выдержит уровень воды 7,8 метра? — уточнил губернатор и получил ответ, что всё именно так.

По данным МЧС, в целях оказания помощи населению в Главном управлении МЧС сформированы 7 оперативных групп, поддержанных силами аэромобильной группировки. В настоящее время в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Нанайском районе организована работа трех оперативных групп общей численностью 34 человека и 10 единиц техники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia