Фургал: Во время паводка вскрылись две серьезные проблемы

Они создают большие трудности
#БольшаяВода
На совещании по паводку с министром МЧС Евгением Зиничевым. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Две главные проблемы, мешающие организации работ в зоне подтопления, назвал на совещании с министром МЧС РФ Евгением Зиничевым губернатор Хабаровского края. Они создают большие дополнительные трудности и властям, и спасателям, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Проблему, с которой приходится сталкиваться властям и спасателям при организации превентивных и спасательных работ на местах ЧС, обозначил приехавший в Хабаровск на селекторное совещание по ЧС в связи с паводком министр МЧС РФ Евгений Зиничев.

— Насколько я понимаю, у вас возникают тот же проблемный вопрос, что и в других субъектах, это нежелание людей эвакуироваться? — поинтересовался Евгений Зиничев.

— Действительно, у нас вообще два острых вопроса, которые вылезли в связи с наводнением. Первый вопрос, это то, что после паводка 2013 года в зонах подтопления людям были выданы сертификаты на жилье либо само жилье. Все получили компенсацию, но дома оставили под дачи, и это сейчас вызывает трудности, потому что, с одной стороны, по документам люди там не проживают, с другой стороны, фактически, люди там проживают. Поэтому у меня будет обращение к вам о совместном решении вопроса. В случае компенсации либо передачи сертификата на жилье, необходимо данные участки передавать в собственность органам местного самоуправления. И вторая проблема — это то, что люди не хотят выезжать.

На сегодня, по данным краевых ведомств, на Большом Уссурийском, Дачном и Кабельном островах проживают 65 человек. Семьи с детьми, к счастью, уже вывезены, тем не менее трудности упрямцы создают.

— Нам нужно держать там мобильную бригаду спасательную, плавсредство со всеми вытекающими последствиями. Это создает очень серьезные дополнительные трудности, — пояснил губернатор. — Мы будем обращаться к вам, чтобы этот вопрос решать. Угроза жизни есть — методики, как действовать, нет.

Сейчас в Хабаровске подтоплены 4 частных жилых, 23 приусадебных и придомовых участка, 136 земельных участков, где хозяйственная деятельность не ведется, 1516 дачных участков. Подтоплены дороги в 7 населенных пунктах. В подготовке предупредительных и заградительных мероприятий задействованы 421 формирование, 5113 человек, 1191 единица техники, 21 единица авиатехники и 38 плавсредств.

Стоит напомнить, прогноз по паводку резко изменился в худшую сторону. В связи с приходом на юг Дальнего Востока двух мощных тайфунов ожидаются ливни и четвертая волна паводка с подъемом уровня воды в Амуре до опасного уровня. По худшим сценариям у Хабаровска вода может подняться до 6,5-6,8 метра.

Согласно ожидаемому прогнозу при уровне воды в Амуре у Хабаровска 650-680 см в зону подтопления попадет 47 домов частного сектора, где проживает 1770 человек, 3778 дачных участков. В крае при самом неблагоприятном развитии ситуации под подтопление попадают 115 населенных пунктов с населением 18468 человек, 3388 домов, 70 социальных объекта, 60 прочих объектов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia