80 лет - не повод не платить за капремонт в Хабаровском крае

Почему региональный оператор капитального ремонта подаёт в суд на не оплативших взносы стариков
80 лет - право обратиться за компенсацией. Фото: pixabay.com

Повестки в суд получили жители Ульчского района Хабаровского края с требованием оплатить взносы на капитальный ремонт за несколько лет. И это не смотря на то, что ответчики давно перешагнули 80-летний рубеж, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Моя знакомая спрашивала в нашей администрации, почему она за нас не платит. Ведь по закону те, кто старше 80 лет, не должны платить за капитальный ремонт, до которого не доживут. А ей ответили, что вас, восьмидесятилетних, в нашем районе слишком много. Денег на всех не хватает, — рассказала корреспонденту агентства жительница посёлка Богородское, просившая не называть фамилию. – Как так?

Как разъяснила пресс-секретарь НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" Екатерина Пильникова, взносы обязаны оплачивать все независимо от возраста. Разве что, с 18 июня 2019 года освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт герои, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи, и герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены семьи.

Вместе с тем, как сообщает краевое Минсоцзащиты, жителям Хабаровского края старше 80 лет в полном объеме компенсируются расходы на оплату взноса на капитальный ремонт.

— В 2019 году на предоставление старшему поколению компенсации запланировано 14,6 млн. рублей, — рассказывает заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Нелюбина. — Неработащим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, компенсируются 100% расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда и другие льготные категории граждан из числа неработающих собственников жилых помещений по достижении возраста 80 лет имеют право на компенсацию на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 %. Остальные 50 % таким гражданам компенсируется в составе компенсации на оплату жилого помещения.

Неработающие собственники жилых помещений, которые не получают компенсацию на оплату жилого помещения, по достижении возраста 80 лет имеют право на компенсацию на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 100 %.

Для назначения компенсации необходимо подать заявление и документы в центр социальной поддержки населения по месту жительства или в филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

По вопросам предоставления компенсации можно обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Если гражданин не удовлетворен разъяснением специалиста, он может обратиться к руководителю данного центра или в министерство социальной защиты населения Хабаровского края.

Компенсация расчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Компенсируется взнос на площадь, соразмерную доле в праве собственности на жилое помещение, но не менее размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом края.

То есть, 80 лет, это не повод не платить за капремонт, а право обратиться за компенсацией этих расходов. И обратиться в центр социальной поддержки, а не в местную администрацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia