Ворота дамбы в районе Дендрария в Хабаровске успели засыпать перед паводком

Всего за несколько дней на дно Амура рабочие уложили более 30 тысяч кубометров песка и сланца
#БольшаяВода
Дамба в районе Дендрария. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сегодня в Хабаровске закончили отсыпку временной дамбы, которая должна защитить город от приближающегося паводка. Решение о строительстве сооружения было принято на краевой комиссии по ЧС в прошлую субботу. У властей было всего несколько суток для того, чтобы перебросить технику и выполнить работы. Строители справились с задачей максимально оперативно, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— На дно Амура было уложено более 30 тысяч кубометров песка и сланца. Основные работы провел Хабаровский речной торговый порт, который предоставил специалистов и гидровыгружатель. Затем с помощью земснаряда дамбу досыпали до берега, чтобы не было разрывов, в которые может зайти вода. Общая длина сооружения составляет около 180 метров. Верхнюю часть отсыпали городские службы. Грунт к стройке возили 50 большегрузных грузовиков, которые на время сняли со строительства трассы "Обход Хабаровска", — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства края Валерий Немытов.

Дамба в районе Дендрария

Дамба в районе Дендрария. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края


После того, как последняя волна паводка покинет городскую черту, дамбу также оперативно будут демонтировать. На это уйдет примерно неделя. Весь собранный песок пустят на другие объекты. В затоне расположено сразу несколько предприятий, у которых есть суда, поэтому нужно будет как можно скорее освободить для них проход. Сейчас они временно базируются на острове Большой Уссурийский.

Напомним, что, по последним прогнозам Дальневосточного УГМС, пик паводка у города теперь ожидают позднее — 12-14 августа. Гидрологи заявляют, что уровень реки не должен превысить 6 метров. Однако по поручению губернатора краевые власти решили готовиться к самому худшему сценарию — на 7 метров. Как раз на такую отметку и даже выше рассчитана песочная дамба, построенная в затоне.

Сегодня, 7 августа, Амур у краевой столицы достиг отметки неблагоприятных явлений. На 14.00 уровень реки составляет 480 см. На островах левого берега уже подтоплено 338 дач. У Комсомольска-на-Амуре, где спасатели пока не ожидают подтоплений, река поднялась до 310 см.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia