В Хабаровске в связи с наводнением начали перекачивать первые кубометры амурской воды

По словам специалистов, самыми "слабыми" местами являются ливневые коллекторы на улице Богачева, в переулке Фабричном и близ арены "Ерофей"
#БольшаяВода
В Хабаровске начали перекачивать первые кубометры амурской воды. Фото: Пресс-центр Администрации Хабаровска

Монтаж площадок для работы мощных насосных установок в местах с наибольшей вероятностью затопления начали работники муниципальных подразделений благоустройства. Агрегаты, призванные спасти улицы краевого центра от затопления, выставлены на позиции. О ходе работ рассказал исполняющий обязанности начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт администрации города.

Два мощных бульдозера "утюжат" землю на берегу небольшой речки Богачева, протекающей близ одноименной улицы. Здесь уже обустраивается рабочая площадка. Завезены водоотводные трубы и трехсотмиллиметровые рукава длиной в полсотни метров. Мощная дизельная насосная станция, способная перекачивать по 350 литров воды в минуту (720 кубометров в час), ждет нажатия кнопки "пуск". Вместе с площадкой в районе выхода труб ливневого коллектора в речку будет насыпана дамба протяженностью в 35-40 и высотой в 7-8 метров. 20 "Камазов" МУП "Южное" уже стоят под загрузкой в Ильинском карьере, чтобы доставить три стони кубометров сланца к месту аварийно-спасательных работ.

1 / 2

— Благодаря этой дамбе мы образуем чашу, в которую будут стекаться паводковые воды из Амура. Таким образом, мы не допустим их проникновения в ливневый коллектор и последующего выхода на улицу Богачева. Воду из "чаши" насосная станция будет откачивать и перебрасывать через дамбу — обратно в главную водную артерию города. Если этого не сделать, затопление торговых центров "Баярд" и "Выбор", а также близлежащих к ним зданий на улице Пионерской, будет неизбежно. Стоит отметить, что аналогичная насосная установка работала в этой же точке во время наводнения 2013-го года. Ее в круглосуточном режиме будут обслуживать двое рабочих и мастер участка. Чтобы избежать сбоев в работе, на случай форс-мажора мы приготовили еще и резервный насос, — объяснил положение дел Виталий Колтанюк.

1 / 2

Исполняющий обязанности начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства также сообщил, что такие же работы сейчас ведутся на водозащитном сооружении в затоне – в точках выходов в него шести ливневых коллекторов.

— В случае высокого подъема уровня воды, министерством строительства края будут установлены мощные насосы, которые станут перекачивать воду из акватории затона обратно в Амур, поэтому тампонировать коллекторы в этом районе мы не будем, — отметил Колтанюк.

По его словам, самыми "слабыми" местами специалисты считают ливневые коллекторы на улице Богачева, в переулке Фабричном и близ арены "Ерофей". Насосы в остальных "горячих точках" также готовы включиться в работу по мере приближения гребня паводка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia