Россельхознадзор предупреждает о риске заноса африканской чумы свиней из Китая

Вспышка АЧС уже зарегистрирована в Приморском крае
Свиньи. Фото: Сайт pixabay.com

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что потенциальная угроза заноса африканской чумы свиней (АЧС) из Китая на Дальний Восток России остается высокой, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ведомства.

29-30 июля 2019 года в КФХ Бирючковой О.В., расположенном в урочище в лесном массиве Паграничного района Приморского края РФ (в непосредственной близости от границы с КНР), произошел падеж одной свиноматки и двух хряков с признаками септического заболевания. При проведении первичных лабораторных исследований с дифференциальной диагностикой в пробах патологического материала специалистами ФГБУ "Приморская МВЛ" (г. Уссурийск) выявлен геном африканской чумы свиней. 3 августа диагноз подтвержден в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (г. Владимир).

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, КФХ Бирючковой О.В. специализируется на содержании и разведении помесных пород домашних свиней и диких кабанов. Общее количество животных составляет примерно 70 голов.

В настоящее время сотрудниками ветеринарной службы субъекта и Россельхознадзора при консультативной помощи специалистов ФГБУ "ВНИИЗЖ" проводятся мероприятия по купированию очага и предотвращению распространения инфекции.

Учитывая растущие экономические и хозяйственные связи между КНР и РФ, перемещение туристов, миграцию дикого кабана, возможные нелегальные перевозки грузов, потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на Дальний Восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) также остается высокой. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней, продукцией растениеводства.

Из-за обнаружения в хозяйстве африканской чумы свиней в Пограничном районе Приморья с 1 августа введен режим ЧС. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia