Летняя горбуша по сниженным ценам поступит на прилавки в Хабаровске в конце августа

Продажи будут организованы в торговых сетях края
Рыба. Фото: Жанна Беляева

В Хабаровском крае продолжается реализация проекта "Доступная рыба". Из-за ограничений лова в Амуре и Амурском лимане, введенных в целях восстановления популяции лососевых, в торговые сети летом поступит только та рыба, которую промысловики выловили в Северо-Охотоморской подзоне, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, с 5 июля промысел летней кеты и горбуши здесь ведут около 40 предприятий из Хабаровского края. Из-за непогоды подход больших масс рыбы сдвинулся на несколько недель. В результате активный промысел предприятия начали только во второй половине июля. Тем не менее, свое участие в проекте "Доступная рыба" промысловики края уже подтвердили.

— Во второй половине месяца мы ожидаем первую партию — около 15 тонн, которая поступит в Хабаровск и будет распределена между торговыми сетями. Речь идет о свежемороженной горбуше, так как ее промысел начался раньше. Позднее на прилавки поступит и летняя кета, — отмечает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.

На следующей неделе вопрос ценообразования краевые власти детально обсудят с промысловиками и представителями торговых сетей на совещании. Речь пойдет также о логистике, объемах поставок. Планируется, что оптовая цена без учета логистических затрат будет снижена в пределах 30%. Речь также идет о минимальной торговой надбавке в торговых сетях. Прорабатываются более удобные варианты доставки, чтобы максимально снизить конечную стоимость продукции.

— В проекте намерены участвовать около 120 предприятий торговли. Общая заявленная потребность – около 300 тонн. Речь идет как о крупных торговых сетях, в том числе сети магазинов "Ветеран", так и мелкорозничных предприятиях. Рыба по сниженным ценам также будет продаваться на ярмарках выходного дня и в муниципальных районах края,— отмечает и.о начальника отдела торговли краевого Минсельхоза Алла Сорока.

В дальнейшем, помимо свежемороженной рыбы, в рамках проекта в продажу поступит и "охлажденка" осеннего улова. В конце сентября предприятиям разрешат вести промысел в Амуре и Амурском лимане.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia