Дачники Хабаровска вывозят урожай и покидают свои участки

По уточнённым данным, в зону возможного воздействия паводка могут попасть 229 домов и около 4 тысяч приусадебных участков, дач и огородов
#БольшаяВода
Дачники вывозят урожай и покидают свои участки.. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Сотрудники МЧС России продолжают информационную работу среди населения, особенно дачников островных территорий Хабаровска. С повышением уровней воды здесь становится уже опасно, так как вода не только подтапливает огороды, но и заполняет многочисленные протоки и низины. В воскресенье одной из пожилых хабаровчанок на помощь пришли спасатели, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Во время очередного рейда по островам на берегу о. Дачный сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю увидели пожилую женщину. Подойдя к берегу, они выяснили, что дачница, выйдя на остановке теплохода, пытались дойти до своего участка. Однако все её попытки найти брод оказались безуспешными, промокнув до нитки, так как местами вода доходила по шею, она вернулась на остановку. Следующего теплохода ждать нужно было ещё несколько часов. Поэтому оказавшуюся в трудной ситуации промокшую хабаровчанку спасатели забрали на борт катера и доставили к причалу на Речном вокзале.

1 / 4

"В настоящее время уровень Амура растёт. На утро он составил 442 см. Поэтому каждый день обстановка на островах меняется, и там где ещё вчера можно было пройти, на следующий день сделать уже будет невозможно. Поэтому во время бесед с гражданами мы разъясняем опасность нахождения на своих участках. Напоминаем телефоны экстренных служб, куда можно позвонить в случае возникновения происшествий или обратиться за помощью спасательных служб. Наша главная задача – не допустить гибели и травматизма людей", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

С приближением гребня паводка уже с завтрашнего дня будет организовано постоянное дежурство трёх групп спасателей на островах левобережья Хабаровска. В случае необходимости они окажут помощь тем, кто не успел покинуть дачи или в другой экстренной ситуации. Кроме этого планируется развернуть посты по постоянному мониторингу уровней воды, их подъёма, динамики, с передачей информации в режиме онлайн в оперативный штаб ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. В настоящее время Амурским речным пароходством организованы работы по сооружению искусственной преграды из песка в месте, где по проекту должен был быть установлен шлюз. Также ведутся мероприятия по укреплению и наращиванию полотна дамбы на участках, где это требуется.

1 / 4

Ещё одно из направлений информационной работы сотрудников МЧС России – это разъяснение жителям прибрежных территорий Хабаровска и его окраин правил безопасности и важности заблаговременного принятия мер по подготовке своих подворий к встрече паводка. С этой целью пожарные Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона ежедневно посещают жилые микрорайоны, расположенные в прибрежной полосе и напоминают гражданам о мерах безопасности во время паводка.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю продолжается постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие со всеми ведомствами и министерствами. В готовности к реагированию находится аэромобильная группировка МЧС России, которая при необходимости будет направлена в районы, оказавшиеся в зоне паводка. Вместе с тем в крае подготовлены к работе 42 пункта временного размещения, куда при необходимости могут быть отселены жители домов из подтопляемых территорий.

По уточнённым данным, согласно прогнозу уровней воды и исходя из анализа складывающейся обстановки, в бассейне реки Амур в зону возможного воздействия паводка на территории Хабаровского края могут попасть 229 домов и около 4 тысяч приусадебных участков, дач, огородов в 34 населенных пунктах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia