Минсоцзащиты Хабаровского края обязали расселить детей, живущих в интернате со взрослыми

Совместное проживание лиц в специализированном интернате не соответствует требованиям законодательства
Бикинский психоневрологический интернат. Фото: Сайт Минсоцзащиты Хабаровского края

По иску прокурора Хабаровского края на региональное министерство социальной защиты населения края возложена обязанность расселить несовершеннолетних из психоневрологического интерната, в котором они проживают совместно со взрослыми, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

Прокуратурой Хабаровского края проведена проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты детей-инвалидов, содержащихся в КГКУ "Бикинский психоневрологический интернат".

Установлено, что в указанном психоневрологическом интернате совместно проживают несовершеннолетние и совершеннолетние граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

Однако такое совместное проживание лиц в интернате не соответствует требованиям законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, о социальной защите инвалидов в Российской Федерации а также об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации и влечет нарушение прав несовершеннолетних, поскольку психоневрологический интернат не предназначен для проживания несовершеннолетних подопечных.

Кроме того, совместное проживание взрослых, страдающих психическими заболеваниями, с несовершеннолетними подопечными создает угрозу безопасности детей.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором края к министерству социальной защиты населения края в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности обеспечить раздельное проживание несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе в КГКУ "Бикинский психоневрологический интернат" путем их расселения из учреждения.

Центральный районный суд г. Хабаровска 01.08.2019 г. исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia