Наводнение надвигается на Хабаровск

Опасные отметки уровня Амура в краевой столице ожидаются через 10-12 дней
#БольшаяВода
Хабаровск-2013. Фото: ИА AmurMedia

Уровень Амура у Хабаровска поднимется до опасных отметок к 10-12 августа. По сегодняшнему прогнозу хабаровских синоптиков ожидается подъём реки до 580 – 630 сантиметров. Уровень воды сегодня утром был 340 см, река прибывает по 28-35 сантиметров в сутки, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Сейчас гребень паводка на Амуре у Благовещенска, — сообщила на пресс-конференции начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. – По нашим расчётам выпавших и ожидаемых в Амурской области осадков, количества воды в притоках Амура, в том числе и в Сунгари, к Хабаровску максимальная вода подойдёт через 10 дней. Сегодняшний прогноз уровня – 580 – 630 сантиметров. Более, чем на 10 дней вперёд прогнозировать уровень реки не реально. Прогноз будет уточняться от фактически выпавших осадков и прогнозируемых на следующие дни.

А далее, как говорит Светлана Агеева, вода будет растекаться по пойме Амура и при подходе гребня паводка к Комсомольску-на-Амуре уровень реки не превысит неблагоприятные отметки. До опасных по сегодняшнему прогнозу не дойдёт.

— Мы рассчитали, до каких объектов доберётся вода при уровне 630 – 650 сантиметров. Под угрозой 199 жилых домов в 34 населённых пунктах края, — сообщил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Вода может добраться до домов в посёлках Нанайского и Амурского районов, возможны подтопления в районе имени Лазо, в Хабаровском районе, в городе Хабаровске. Мы будем информировать жильцов каждого дома, находящегося в зоне риска.

И если для Хабаровска опасная отметка уровня Амура – 6 метров, то для дач на островах – 4,5 метра. При таком уровне 80%, а это 3700 дачных участков уходит под воду.

— Я хочу обратиться и к дачникам, и к их работодателям: по возможности отпустите людей собрать и вывезти урожай. Времени на это осталось не больше пяти дней! – обратился Виталий Дарчия.— Большая вода в Хабаровске будет. Это факт. И ещё. Отдельно обращаюсь к владельцам гаражей в пойме Амура. Плавсредства там или автомобили – содержимое гаражей есть смысл оттуда выгнать или выгрузитью

Правда, как уверяют Светлана Агеева и Виталий Дарчия, сценарий развития событий сегодня куда более благоприятный, чем был в это же время в 2013 году.

— Мы ежедневно получаем информацию с 14 гидропостов в Китае. По их информации расход воды в Сунгари сейчас 7 тысяч кубометров в секунду, а в 2013 году был 21 тысяча кубометров в секунду, — уточнила Светлана Агеева. – К тому же шесть лет назад высокий уровень был во всём бассейне Амура. В этом году в верхнем течении и в среднем до рек Зея и Селемжа всё спокойно.

И тем не менее с завтрашнего дня в Хабаровске будет развёрнута аэромобильная группировка спасателей, а с 10 августа в Хабаровск будет доставлена группировка. Которая работает сейчас в Амурской области. А в Комсомольск-на-Амуре, не смотря на относительно спокойный прогноз, по словам Виталия Дарчии будут отправлены 16 комплектов водоналивных дамб и из Новосибирска едет комплекс "Водобарьер". При необходимости он будет развёрнут на недостроенной Мылкинской дамбе.

К развёртыванию готовы 42 пункта временного размещения (ПВР). Все коммунальные службы города и края готовятся к большой воде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia