Фургал обратился к власти провинции Хэйлунцзян с просьбой ограничить сбросы воды в Сунгари

В регионе опасаются, что дополнительные притоки могут негативно повлиять на амурский паводок
#БольшаяВода
Река. Фото: Сайт russian.news.cn

Глава Хабаровского края Сергей Фургал обратился к губернатору провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао с просьбой рассмотреть возможность временного ограничения сбросов воды в реку Сунгари на период прохождения амурского паводка. Сегодня властям провинции направлено официальное письмо. В нем также предлагается наладить тесный обмен информацией о сбросах, что позволит более точно прогнозировать ситуацию, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

"В результате выпадения обильных осадков и подъемов уровней воды на реках Хабаровского края сформировалась неблагоприятная паводковая обстановка. Существенное влияние на уровни воды в Амуре оказывает его приток — Сунгари. В целях принятия оперативных мер по защите населения Хабаровского края от наводнения прошу Вас сообщить о планируемых сбросах воды с водохранилищ энергетического и сельскохозяйственного комплексов. Также прошу Вас рассмотреть возможность ограничения сбросов воды в бассейн реки Сунгари до 20 августа 2019 года", — говорится в письме главы региона.

Сейчас основная волна паводка, сформированная из дождевых вод, находится в Амурской области. Скорость ее движения составляет примерно 45 км в сутки. По мере прохождения гребня от Благовещенска до села Ленинское прогнозируются отметки неблагоприятных последствий. После Ленинского в Амуре основная волна будет наполнятся водой от идущих дождей, дополнительных притоков, в том числе из Сунгари, и уже будет носить характер опасного явления. Поэтому для спасателей очень важно знать, какой объем воды в конечном итоге подойдет к краевой столице 8-9 августа и двинется вниз к Комсомольску-на-Амуре.

Напомним, что сегодня, 1 августа, уровень Амура у Хабаровска на 11.00 составлял 373 см. В ближайшие двое суток ожидается рост еще на 60-70 см. У Комсомольска-на-Амуре уровень реки — 203 см.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia