Режим чрезвычайной ситуации вводится в Хабаровске из-за резкого подъема воды в Амуре

Уже на следующей неделе под водой окажутся острова Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский
Наводнение. Фото: Евгений Никитенко

С завтрашнего дня в Хабаровске вводится режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам гидрологов, у Хабаровска уже на следующей неделе уровень реки достигнет отметки в 6 метров 30 сантиметров. Под воду уйдут острова Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский. В связи с этим спасатели настоятельно рекомендуют дачникам в ближайшее время покинуть острова. Вооруженный громкоговорителями десант специалистов городского управления ГОиЧС, комитета по управлению Индустриальным районом высадился на левом берегу Амура. Их задача — предупредить дачников о надвигающейся угрозе, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

"При уровне реки свыше 6 метров почти 90% острова Большой Уссурийский уходит под воду. Здесь проживают около 40 человек. Вода может резко подняться ночью и люди должны быть готовы к этому. Будем уговаривать эвакуироваться. Во время режима ЧС по звонку единой диспетчерской службы будем высылать катер для эвакуации островитян", — рассказал начальник отдела управления ГОиЧС администрации города Хабаровска Алексей Шабловский.

Дачники к прогнозам гидрологов относятся скептически. Большинство не верит, что уровень воды превысит 6-ти метровую отметку. Все они вспоминают наводнение 6-летней давности.

"Выстояли тогда, а, значит, и сейчас справимся. Уровень Амура небольшой – 3,7 метра, еще метр-полтора – не страшно. А если перемахнет за 6 метров – тоже не беда: технику и машины на самый высокий участок откатим, урожай соберем, запас воды чистой есть, а сами на второй этаж дома переберемся", – уверен Сергей Буланов.

"Мы еще хозяйство не восстановили с 2013 года, а тут новая напасть. Если прогнозы сбудутся, то затопит погреб и часть первого этажа. Нам некуда переезжать в город, а здесь мы не сможем переждать стихию. Сейчас пока подготовим все, что можно спасти, и будем эвакуироваться", — добавляет Валентина Адильбаева.

В пятницу, 2 августа, на базе школы "Первые шаги", что по улице Королева начнет работу пункт временного размещения на 50 человек. Валентина Адильбаева с семьей и детьми будет пережидать паводок в ПВРе.

"Там будет организован ночлег, все постельные принадлежности готовы, горячее питание, медицинская помощь. Создадим комфортные условия пребывания", — отметил Алексей Шабловский.

На остров будут ходить "речные трамвайчики", чтобы забрать дачников с урожаем. В связи с затоплением береговой зоны посадка и высадка пассажиров со 2 августа будет осуществляться с остановки "Прибрежной".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia