Медвежья услуга: региональные программы вгоняют семьи Хабаровского края в ипотечную кабалу

Размер социальной выплаты мало препятствует утечке мозгов с Дальнего Востока, но тормозит развитие целой отрасли экономики региона
Молодая семья. Фото: pixabay.com

Одними из факторов, влияющих на рынок жилья в Хабаровском крае, являются социальные программы для молодых семей, направленные на улучшение жилищных условий хабаровчан. Однако у программы, призванной помочь, есть и обратная сторона. Разобраться в проблеме попытался корр. ИА AmurMedia вместе сертифицированным аналитиком-консультантом, руководителем аналитического центра А СРО "Региональная гильдия риэлторов ДФО" Александрой Шваловой.

Не будет откровением, что отток населения с Дальнего Востока в целом и из Хабаровского края в частности в западную часть России стал в последние годы одним из злободневных моментов внутренней политики региональных властей. Причин для "утечки мозгов" много, и одна из них – отсутствие возможности у молодых семей решить свой квартирный вопрос. В большинстве дальневосточных регионов бытует мнение, что, деcкать, жилье в том же Краснодарском крае дешевле, а двухэтажный коттедж в пригороде Краснодара можно купить всего за полтора-два миллиона рублей.

Для того, чтобы остановить, или хотя бы, замедлить негативный процесс утечки мозгов и рабочих рук, в Хабаровском крае реализуется несколько проектов по поддержке молодых семей в решении жилищных проблем. Но так ли они заманчивы, как кажется на первый взгляд?

Поддержка осуществляется государством по двум направлениям

Первое – федеральные субсидии на приобретение жилья на вторичном рынке, т.е. уже построенные в прошлые годы дома. Здесь молодые жители региона могут рассчитывать на 35-40% от расчетной стоимости квадратного метра. И второе направление — выплаты из краевого бюджета на покупку квартир в строящихся домах — 30-35% также от расчетной стоимости.

Как сообщили в краевом Минстрое, расчет размера социальной выплаты осуществляется исходя из состава семьи, норматива площади жилого помещения — 42 квадрата на семью из 2-х человек и 18 квадратов на каждого члена семьи из 3-х и более человек, и стоимости строительства (приобретения) одного квадратного метра, которая утверждена на текущий год в муниципальном образовании края. По информации ведомства, например, в текущем году на семью из 3-х человек социальная выплата на строительство в Хабаровске составит 1,088 млн рублей, в Комсомольске-на-Амуре – 0,987 млн рублей; а на приобретение "вторички" в Хабаровске выдадут 1,095 млн рублей, в Комсомольске-на-Амуре – 1,033 рублей.

Стоимость реальная и назначенная

Суммы, казалось бы, внушительные и могли бы стать серьезным подспорьем для молодой семьи. Но при таком крупном приобретении всё же будет разумным смотреть на вещи реально. А реальная стоимость заветного квадрата существенно отличается от "назначенной".

Обратимся к цифрам, точнее, приведем наглядный пример. Молодая семья из 3-х человек приобретает 2-комнатную квартиру общей площадью 54 квадратных метра. Средняя стоимость такого жилья новой планировки в Южном микрорайоне краевого центра – не менее 3,6 млн рублей. Социальная выплата в таком случае составит чуть больше одного миллиона рублей. А около 2,5 млн у молодой семьи должно быть своих собственных накоплений, — сделала расчет Александра Шувалова.

Мало у кого из молодежи есть серьезные накопления. Поэтому приходиться оформлять на два (а то и больше) миллиона ипотечный кредит. Здесь опять придется напомнить, что решение о кредитовании должно быть взвешенным и не зависеть от сладких рекламных обещаний, а собственные финансовые возможности — объективно оценены с учетом потери работы, возможного декретного отпуска супруги и других, непредвиденных, обстоятельств

А сейчас еще немного о ценах на новостройки. Так, стоимость 2-комнатной квартиры в строящихся микрорайонах Хабаровска колеблется от 3,3 до 3,7 миллионов. А здесь еще возникают и дополнительные затраты, и при самых экономных расчетах на ремонт и обустройство нового гнездышка придется выложить около одного миллиона целковых.

Можно, конечно, купить квартиру и попроще, и подешевле – на рынке вторичного жилья. Например, хрущевку. Но тут возникает новая проблема – высокий процент износа дома.

— Я придерживаюсь мнения, что такое жилье нежелательно покупать в ипотеку. Сразу возрастает финансовая нагрузка. В таких домах высокий тариф на коммунальные услуги и с каждым годом износ дома увеличивается. Что с ним будет через 20 лет – не известно! – предупреждает эксперт.

Кто последний?

Однако, прежде чем размышлять обо всё вышеперечисленном, молодой семье еще нужно дождаться своей очереди. По информации всё того же краевого Минстроя, на 1 июня 2019 года на территории Хабаровского края 4381 семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. А на реализацию программ предусмотрено 617,9 млн рублей, из которых 148,2 млн рублей — средства федерального бюджета, 387,7 млн рублей — средства краевого бюджета, и 82 млн рублей – средства бюджетов муниципальных образований края.

"В 2019 году в рамках мероприятий по обеспечению жильем молодых семей социальные выплаты планируется предоставить не менее 580 молодым семьям по краю, из них: 393 молодым семьям – участникам мероприятия по приобретению жилья на вторичном рынке в 17 муниципальных образованиях края, 187 – молодым семьям – участникам строительства (приобретения) жилья на первичном рынке, в том числе 87 семьям г. Хабаровска и 100 семьям г. Комсомольска-на-Амуре", — сообщил краевой Минстрой.

В итоге, исходя из имеющихся на сегодняшний день цифр, нынешняя очередь растянется лет на 7-8, и с годами срок ожидания будет только увеличиваться. Если раньше многие семьи просто выпадали из программы, когда один из супругов достигал предельного возраста – 36 лет, то в марте ограничения сняты региональной властью. И, возможно, теперь своей очереди вступления в "ипотечную кабалу" придется ожидать все 10 лет.

Вот и получается, суммы выплат далеки от реальности, очереди тянутся почти десятилетиями, а рынок жилья сейчас находится в стадии стагнации.

— Профессиональные участники рынка отмечают, что в целом покупательская активность спала. Те, кто хотел и сильно боялся подорожания жилья с 1-го июля 2019 года, уже успел осуществить свою мечту. Ну, а остальные либо копят, либо отложили решение жилищного вопроса в "дальний угол". Очевидно, что рынок недвижимости постепенно восстанавливается, но в стадию роста не входит, — отметила эксперт.

Судить о том, состоятельна ли программа сегодня довольно-таки сложно. Одной из ее основных целей является содействие развитию жилищного строительства, но пока в выигрыше лишь финансовые организации, продающие ипотечные продукты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia