Хабаровская потрошительница, побои в лагере, дело Гроо и прочее – Следком об итогах работы

В краевом центре состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления Евгения Долгалева
Региональный Следком подвел итоги работы. Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Евгений Долгалев провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы за первое полугодие 2019 года. Во встрече с журналистами также приняли участие руководитель отдела процессуального контроля Константин Хотинец, исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел Илья Фирсов, сообщает ИА AmurMedia.

Выступающие рассказали корреспондентам федеральных и региональных СМИ подробности расследования самых громких уголовных дел, сообщили статические данные, ответили на многочисленные вопросы.

Следует отметить, что всего в первом полугодии текущего года в производстве следователей находилось 1554 уголовных дела, окончено производством 797. В отчетный период возбуждено 86 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года — 49). Из них 74 дела составляют преступления в сфере взяточничества, остальные связаны со злоупотреблением должностных полномочий. Всего в первом полугодии 2019 года в производстве следователей находилось 122 уголовных дела данной категории.

1 / 2

В истекшем году зарегистрировано 75 умышленных убийств с покушениями, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (81). Раскрываемость по данным видам преступлений составила 95,2%. По части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) — 35 преступлений. Раскрываемость по ним составила 97,1 %.

Хабаровская потрошительница

В рамках пресс-конференции выступающие рассказали, кроме прочего, и о самых громких преступлениях последних шести месяцев. Так, на завершающей стадии сейчас находится расследование уголовного дела в отношении 80-летней женщины, обвиняемой убийстве и надругательстве над телами умерших.

Расчлененные фрагменты тела мужчины очевидцы обнаружили на улице в поселке Березовка 30 января текущего года. По данному факту незамедлительно возбудили уголовное дело. Благодаря грамотно спланированной следственной работе и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудники Управления МВД России по Хабаровском краю в течение суток установили личность погибшего. Им оказался 52-летний мужчина, который снимал комнату у пожилой женщины. В ходе обыска в указанной квартире криминалисты обнаружили кровь, принадлежащую потерпевшему.

Под тяжестью собранных доказательств пенсионерка дала признательные показания. В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия установлены иные факты ее преступной деятельности.

Так, в декабре 2005 года обвиняемая убила восьмилетнею девочку, которая проживала с ней в одном доме. Из-за сущего пустяка между женщиной и ребёнком произошел конфликт, в итоге которого злоумышленница затащила девочку в свою квартиру, где убила с помощью топора. Затем пенсионерка расчленила тело потерпевшей, а его фрагменты выбросила.

И. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Илья Фирсов

И. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Илья Фирсов. Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю

В марте 2013 года обвиняемая убила 77-летнюю знакомую женщину, которая временно проживала в ее квартире. По мнению злоумышленницы, гостья вела себя надменно, что вызвало раздражение хозяйки жилья. Она убила потерпевшую топором, а далее по уже привычной схеме расчленила тело и выбросила фрагменты.

Следствием продела масштабная работа, допрошено более 30 человек, проведено свыше 10 экспертиз. Стационарная комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза признала женщину вменяемой. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. Пенсионерка трудилась разнорабочей в разных местах, в том числе работала на свиноферме в цехе по выращиванию поросят.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения, а в дальнейшем будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Побои в палаточном лагере

В Хабаровском крае продолжается расследование уголовного дела по факту получения ребенком травм в детском лагере.

По данным следствия, 23 июля текущего года в спортивном лагере между подростками произошел конфликт, в результате чего 11-летнему мальчику причинены травмы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Сейчас школьник находится в больнице, ему оказывается должная медицинская помощь.

Специалисты выясняют все обстоятельства произошедшего. Установлены участники инцидента. Известно, что лагерь работал нелегально, не имея на это соответствующего разрешения.

По ходатайству следственных органов в отношении 37-летней директора лагеря, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе расследования также будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. В настоящее время лагерь закрыт, несовершеннолетние отдыхающие находятся дома. Расследование продолжается.

Ребенок в колодце

В Хабаровске. кроме прочего, продолжается расследование уголовного дело по факту получения ребенком термических ожогов. Так, вечером 27 мая 2019 года семилетний мальчик провалился в коллектор с горячей водой в Железнодорожном районе Хабаровска. Пострадавшего доставили с ожогами тела в больницу, где школьнику оказали квалифицированную медицинскую помощь.

руководитель отдела процессуального контроля Константин Хотинец

руководитель отдела процессуального контроля Константин Хотинец. Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю

По данному факту незамедлительно возбудили уголовное дело. В рамках расследования устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе допрошено свыше 40 человек, проведены обыски в МУП г. Хабаровска "Тепловые сети", двух управляющих компаниях, изъята документация, имеющая значение для дела. С целью установления тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Расследование уголовного дела продолжается.

Дело Гроо

В Хабаровске продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска, обвиняемого в получении взятки.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, должностное лицо получило взятку в размере 4 млн рублей.

По ходатайству следствия в отношении фигуранта дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина вину не признает.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, в том числе проведен обыск по месту жительства обвиняемого, изъяты предметы и вещи, имеющие значение для дела. Расследование уголовного дела продолжается.

Обидчики детей-сирот

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, должностные лица краевого учреждения "Служба заказчика Минстроя края" и регионального министерства строительства при заключении государственных контрактов на участие в долевом строительстве 279 квартир в 10-этажном жилом доме в Хабаровске нарушили федеральное законодательство. Это нарушило права детей-сирот на своевременное предоставление им жилья, а также причинило ущерб краевому бюджету на сумму более 600 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia