Дачи на левом берегу Амура у Хабаровска подтопит уже на этих выходных

К 4 августа река поднимется до уровня 430-470 см
#БольшаяВода
Дачи. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В правительстве Хабаровского края прошло очередное заседание краевой комиссии по ЧС, на котором обсудили возможные сценарии амурского паводка и меры по ликвидации его последствий. По прогнозу гидрологов, первую волну у Хабаровска ожидают уже на этих выходных. Уровень реки поднимется до 430-470 см. При таких отметках начнется активное подтопление дач на островах Кабельный, Большой Уссурийский и Дачный, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Всего в зону возможного подтопления попадают 3700 дач. При уровне 470 см вода подтопит лишь часть участков. Но затем к 8-9 августа, когда подойдет вторая волна паводка, и уровень будет 630-650 см, река затопит уже все дачи без исключения. К сожалению, для садоводов прогноз очень неутешительный, — сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Вторая волна паводка, по информации регионального ГУ МЧС, может привести и к подтоплению низких мест самого города, а также частного сектора, расположенного вблизи реки. По расчетам, моделирующим ситуацию 2013 года, в зону риска попадают улицы Богачева, Мельничная, Тимирязева, Штормовая, Правобережная. Кроме того, уже можно с уверенностью говорить о подтоплении водозабора в районе остановки Красная речка и подъездной дороги к ТЭЦ-3.

Между тем, в Комсомольске-на-Амуре пик паводка ожидают примерно к 14-16 августа. Но гидрологи прогнозируют, что он будет не такой силы, как предполагалось ранее. По мере добегания гребня вода разольётся по поймам.

— Что касается Комсомольска, то максимальная отметка должна составить 6 метров при опасной в 6,5 метров. Но ориентироваться все равно будем на самый критичный сценарий. Поэтому город уже ввел режим ЧС и активно готовится, предупреждает жителей и дачников. При 6 метрах может подтапливать приусадебные участки и низкие места, — уточнил Анатолий Литвинчук.

Из-за подъема уровня Амура уже со 2 августа в Хабаровске перенесут причалы теплоходов. Посадка будет происходить с остановки "Прибрежная". Время отправления по маршрутам соответствует прежнему расписанию Речного вокзала. Власти и спасатели, настоятельно рекомендуют дачникам заранее вывезти урожай и вещи.

Сегодня, 1 августа, уровень Амура у Хабаровска на 11.00 составляет 373 см. В ближайшие двое суток ожидается рост еще на 60-70 см. У Комсомольска-на-Амуре уровень реки сейчас — 203 см.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia