Более 110 млн рублей поступило в казну Хабаровского края от лесных аукционов для МСБ

С этого года по поручению губернатора за всеми процедурами по обороту леса установлен повышенный контроль
Заготовка леса. Фото: Сайт pixabay.com

Управление лесами правительства Хабаровского края провело очередной аукцион для представителей малого и среднего бизнеса на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины. На торги было выставлено 12 лотов с лесными насаждениями в Солнечном, Комсомольском, Нанайском, Ванинском и Верхнебуреинском районах. Все они были выкуплены небольшими фирмами. От сделок в краевой бюджет поступит более 22 млн рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Продано 30 тысяч кубометров древесины, которая находится на территории лесничеств. Перед аукционами специалисты заранее выполнили отводы лесных насаждений. С начала этого года уже организовано 6 подобных торгов. В общей сложности предпринимателям передано под заготовку 129 тысяч кубометров леса. Всего в краевую казну поступило около 110 млн рублей, — сообщили в управлении.

В ведомстве напомнили, что порядок проведения подобных аукционов прописан в лесном кодексе. Предпринимателям продается "лес на корню". Стоимость его значительно выше, чем для крупных предприятий, которые ведут масштабные заготовки. От мелких фирм не требуют проведения лесохозяйственных работ и противопожарных мероприятий.

— Купить лес на таком аукционе все равно выгодно. Для многих небольших фирм из категории малого или среднего бизнеса заготовка леса — это главный вид деятельности и порой основной источник дохода. А такие компании есть практически в каждом районе, — уточнили в краевом управлении лесами.

Напомним, что с этого года по поручению губернатора все процедуры по обороту с лесом в Хабаровском крае будут проходить максимально прозрачно. Это касается как деятельности крупных компаний, получивших статус приоритетных инвестпроектов, так и небольших предпринимателей, покупающих лес на торгах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia