Музыканты из Японии выступят в Хабаровске на фестивале "Ритмы Дальнего Востока"

Всего в мероприятии примут участие более 30 коллективов и солистов
Музыканты из Японии выступят на фестивале "Ритмы Дальнего Востока". Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае во второй раз пройдет фестиваль этнической музыки "Ритмы Дальнего Востока". В нем примут участие артисты из Амурской области, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краёв. Кроме того, ожидаются гости из Японии – представители народа айнов. Всего в мероприятии примут участие более 30 коллективов и сольных исполнителей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили организаторы, фестиваль, приуроченный к Международному дню коренных народов мира, проводится во второй раз. В прошлом году его посетили около 2000 человек. В этот раз мероприятие состоится 9 и 10 августа на трех площадках. В Хабаровской краевой библиотеке им. Наволочкина 9 августа в 13.00 состоится торжественное открытие фестиваля. Здесь же будет организован конкурсный просмотр исполнителей. Кроме того, для гостей будут работать тематическая книжная выставка, мастер-классы для детей, электронные викторины.

В этот же день в селе Сикачи-Алян Хабаровского района в 16.00 начнутся спортивные соревнования по национальным видам спорта в рамках районного праздника Андана. Состоится конкурс по приготовлению солимы — национальной жареной лепешки с ягодами. Участники из села Арка Охотского района презентуют национальное жилище и блюда эвенской кухни. Дети смогут принять участие в национальной игре хупикэ. Также состоится конкурс по возведению и обустройству хоморана – летнего временного жилища нанайцев.

В библиотеке культурно-досугового центра в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция "Фольклор коренных малочисленных народов как источник знаний о родном языке".

10 августа в 17.00 в Хабаровске возле главной сцены стадиона им. Ленина откроется выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства Пакси, запланированы национальные игры. В 18.00 начнется гала-концерт участников и гостей фестиваля. Помимо представителей коренных малочисленных народов Хабаровского края, музыкальное мастерство продемонстрируют коряки, якуты, буряты, айны.

Фестиваль проводится в целях поддержки и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока, содействия сохранению, преемственности и развития национальных художественных традиций, популяризации уникального культурного наследия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia