Зима близко: получит ли Хабаровск паспорт готовности к холодам?

Мэр краевой столицы рассказал, сколько выделено бюджетных средств для того, чтобы зимой в домах горожан появилось тепло
Сергей Кравчук проинспектировал ход ремонтных работ. Фото: Администрация города Хабаровска

Жилищные организации готовят к предстоящему отопительному сезону многоквартирные дома, коммунальщики меняют аварийные участники теплотрасс, ведь от их надежности зависит тепло в домах жителей Хабаровска. Ход ремонтных работ проинспектировал мэр города Сергей Кравчук, сообщает ИА AmurMedia.

Кампания по подготовке Хабаровска к зиме обойдется более чем в 5 миллиардов рублей. В сумму заложены расходы на замену труб на новые, большего диаметра, а также на другие мероприятия, направленные на совершенствование системы водоснабжения.

Сложный участок внутриквартальных сетей проходит в районе домов офицерского состава микрорайона Большой аэродром. Инженерные коммуникации в аварийном состоянии Министерство обороны 3 года назад передало на баланс города. Строителям приходится заново прокладывать теплотрассу. В этом году уже восстановлено 500 метров сетей.

— За три года, что мы работаем на ДОСах, потрачено 103 миллиона рублей для того, чтобы привести систему теплоснабжения и водоснабжения в нормативное состояние. За последние 10 лет муниципалитет принял 234 километра бесхозных трасс. Это линии электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, — рассказал мэр краевой столицы.

Всего в районе домов офицерского состава пролегает более восьми километров только теплосетей, из которых больше половины уже приведены в порядок. С постепенной заменой ржавых труб, количество жалоб на коммунальные аварии сократилось практически в два раза.

В этом году энергетикам необходимо заменить около 20 километров как магистральных, так и внутриквартальных сетей. После проведения осенних испытаний и подключения домов к теплу, Хабаровск получит паспорт готовности к зиме. Это случится в начале ноября.

Готовятся к зиме и многоэтажки Хабаровска. В подвалах высоток слесари проверяют исправность тепловых пунктов, меняют ржавые трубы. Подготовка ведется за счет средств собственников на капитальный и текущий ремонты, и только они решают, на какие цели в первую очередь необходимо направить деньги, чтобы дом отстоял зиму без аварий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia