Паводковая обстановка на территории Хабаровского края остается сложной

В десяти районах сохраняется ухудшение погодных условий
Река. Фото: Антон Балашов

26 июля 2019 года на территории 10 районов Хабаровского края (Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Солнечный, Амурский, Советско-Гаванский, Ванинский районы и район имени Лазо) сохраняется ухудшение погодных условий в виде дождя, местами сильного, ливня, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В связи с осадками, в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края в большинстве ранее подтопленных населенных пунктах отмечается спад уровня воды. Благодаря чему в посёлках Алгазея, Неран Тугуро-Чумиканского района и Ургал-1 и Усть-Ургал Верхнебуреинского района все дома и подворья освободились от воды. Подтоплений не отмечается.

Однако при этом произошел подъем уровня воды на реке Уда у села Удское Тугуро-Чумиканского района, достигнув отметки 783 см (при критерии опасного явления 800 см). В результате чего оказались подтоплены 6 жилых домов и 20 приусадебных участков. Проведено отселение 23 человек (из них 14 детей) в пункт временного размещения на базе сельской средней школы. Всего в населенном пункте находится 94 дома, в которых проживает 504 человека, из них 137 детей.

Кроме этого в результате повышения уровня воды был размыт мост на дороге местного значения Чумикан-Неран.

В готовности к вылету находится вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Однако в настоящее время вылет борта невозможен по метеоусловиям. При улучшении погодных условий, вертолёт будет направлен в Тугуро-Чумиканский район.

В муниципальных образованиях организована работа спасателей муниципального поисково-спасательного отряда с плавсредствами, сотрудников ГИМС по оказанию помощи населению. Органами местного самоуправления организован мониторинг паводковой обстановки. В связи со складывающейся паводковой обстановкой введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" на территории Верхнебуреинского и Тугуро-Чумиканского района.

По данным Дальневосточного УГМС, в Хабаровском районе на р. Урми у с. Кукан 26 июля ожидается уровень воды 800-850 см (при отметке неблагоприятного явления 850 см, опасного – 950 см); в Верхнебуреинском районе на р. Бурея у поста Усть-Ниман гребень паводка прошел 24 июля с отметкой 912 см (при отметке неблагоприятного явления 850 см, опасного 1100 см); в Тугуро-Чумиканском районе у с. Удское 26-28 июля с подходом воды с верхнего течения возможен подъем воды до отметки 750-800 см (при отметке неблагоприятного явления 750 см, опасного 800 см), возможно подтопление дорог, линий связи, низких мест с. Удское. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 40-50 см.

Кроме этого, по данным расчетов специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю и разработке моделей развития гребень дождевого паводка на реке Амур при смещении из Приамурья вниз по течению достигнет Хабаровска ориентировочно к 6 августа 2019 года. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 550-600 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см. При достижении данных значений ожидается подтопление дачных участков и домовладений, расположенных на островной части города Хабаровска: островах Кабельный, дачный, Большой Уссурийский, а также низинных участках местности. Затем высокая вода будет спускаться вниз по течению.

Гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, съем показателей организован через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения обстановки для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Амурского спасательного центра МЧС России.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia