Дожди зарядят в Хабаровском крае надолго, и лишь два района выйдут сухими из воды

До конца июля, по прогнозам синоптиков, осадки не прекратятся
Дождь в городе. Фото: ИА AmurMedia

В Хабаровском крае сезон дождей, и только два района осадки обойдут стороной. Однако к началу августа погода обещает исправиться, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— Вероятность кратковременных ливней и гроз сохранится в Хабаровском крае до конца июля. Может быть, выпадут небольшие интервалы в несколько дней, но потом опять пройдут сильные дожди. На этой неделе такой сухой промежуток выпадет на выходные. При этом и в субботу не исключен кратковременный дождь с грозой, а вот в воскресенье осадки не ожидаются, — сообщила начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометцентра Галина Брынцева. — Но в следующий понедельник опять сильные дожди.

Хабаровский край, поясняют в гидрометцентре, попал в зону раздела воздушных масс: теплого южного фронта с холодным северным. Отсюда — непрекращающиеся осадки.

Под удар попадает практически вся территория края, но больше всего южные и центральные районы края. Исключение — два северных района, Охотский и Аяно-Майский районы.

Дожди принесли прохладу, но не надолго. Температура воздуха будет постепенно повышаться к концу месяца.

— Если сейчас ночью 12-15 градусов тепла, то в ближайшие дни она поднимется до 18-20 ºС, а днем до 28-30 ºС, — пояснила Галина Брынцева.

10 дней дождей могут сказаться на гидрологической обстановке на нижнем Амуре, на состояние малых рек и речушек на среднем Амуре, в районе Хабаровска, влияет количество осадков, выпадающих в Читинской и Амурской области, то что принесет Сунгари.

— Подъем воды у Хабаровска, конечно, будет, потому что в Амурской области выпали сильные дожди. Гребень паводка у Хабаровска ожидается в конце первой декады августа. Пока идут расчеты, насколько может подняться Амур, — сказала синоптик.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia