В палаточном лагере что, граната взорвалась? – замминистра просвещения РФ

При этом в Хабаровском крае выяснилось, что требований противопожарной безопасности к палаточным лагерям в России просто нет
Столб огня над палатками поднимался на 15 метров. Фото: pixabay.com

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зиньков прибыл в краевую столицу выяснить, почему сгорел палаточный лагерь "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края. А главная задача – сделать выводы из случившегося. Что нужно сделать на федеральном уровне, чтобы подобных трагедий ни в Хабаровском крае, ни в России больше не было, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— В самом факте того, что дети жили в палатках, нет ничего из ряда вон выходящего. В палаточных лагерях ежегодно в стране отдыхает порядка 200-300 тысяч детей. Есть даже отдельный СанПиН по палаточным лагерям, — сообщил на заседании краевой КЧС сегодня Павел Зиньков. — На первый взгляд в "Холдоми" всё было сделано правильно: все необходимые бумаги и проверки Роспотрбнадзора, Госпожнадзора сделаны. Сроки исполнения предписаний ещё не вышли. Персонал прошёл подготовку в части пожарной безопасности, и т. д. Однако дети не смогли выйти из палатки. Там что, взорвалась граната?

Плановая проверка Госпожнадзора от 31 мая выявила следующие нарушения:

  • На путях эвакуации людей не работает эвакуацианное освещение;
  • В номерах гостиницы не вывешен план эвакуации на случай пожара;
  • Не обозначены места размещения средств индивидуальной защиты указательными знаками по ГОСТУ.

— Это касается стационарной части лагеря. А как же палаточный? Есть ведь дополнительные требования к палаточным лагерям. Как они должны обогреваться, какая там проводка. Там что, во время проверки не было этих палаток? Они появились потом в дополнение к стационарному чтобы увеличить количество детей? – выяснял Павел Зиньков. – Дмитрий Медведев дал поручение, сейчас мы по всей стране будем проверять палаточные лагеря. Может, что-то надо докрутить в СанПиНах? Может, что-то надо докрутить в регламентах по пожарной безопасности? Что нам мешает предотвратить такие трагедии? Либо там сработал какой-то человеческий фактор?

Как сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, края палаток соприкасались друг с другом. На месте трагедии обнаружены электрообогреватели типа "Ветерок". Застёжка в палатке сложная – ребёнку быстро справиться с ней ночью не под силу. И ни одно ведомство не обнаружило нарушений?

— На момент проверки нашими специалистами из Солнечного района палаточного лагеря не было. Обращений проверить лагерь позже к нам также не поступало. По просьбе руководства мы проводили в лагере занятия. Во время занятий палаточный лагерь был. 11 июля предпосылок для проведения внеплановых проверок не было. Погодные условия соответствовали проживанию в палатках. При внешнем осмотре во время занятий явных нарушений, нахождение обогревателей обнаружено не было, — сообщил исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю генерал-майор Иван Калантай. — К палаточным лагерям требований пожарной безопасности в Российской Федерации нет.

Вот как! Лагеря работают, дети отдыхают, а требований противопожарной безопасности, которые должны неукоснительно выполняться, нет. Инспекторам и потребовать не чего: расстояние между палатками, лопаты, ведра и кучи песка возле каждой, огнетушители. В конце концов… А ведь в Советском Союзе эти требования были. И не пальцем из носа они выковыривались, а, как говорят, писались "кровью". В таком случае санитарные-то требования к палаточным лагерям есть. А как они выполнялись?

— Лагерь наши специалисты смотрели для выдачи санэпидзаключения в октябре 2018 года. В феврале смотрелась сама база. Палаточная часть функционировала с июня 2018 года. Там проводился форум "Амур". На предмет соблюдений санэпидтребований палаточный городок проверялся. Нарушений выявлено не было, — отчиталась руководитель управления Роспотребнадзора по хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Но, по мнению Сергея Фургала, молодёжный форум "Амур" ничего общего не имеет к летнему оздоровлению детей. Как сообщил губернатор, этот лагерь был арендован для людей старше 18 лет. Какое отношение имеет это к оздоровлению детей от 7 до 17 лет?

— По требованию прокуратуры начата проверка лагеря, — ответила Татьяна Зайцева.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia