Дети выйти из палаток самостоятельно просто не могли – Сергей Фургал

Открываются всё новые подробности трагедии в лагере "Холдоми" в Хабаровском крае
Такой модели были палатки в лагере "Холдоми". Фото: Компания "ОРТ-палатки"

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал лично осмотрел палатки, в которых сгорели дети в лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края. Губернатор сделал вывод, что расстегнуть застёжки в ночи самостоятельно и выскочить наружу десятилетнему человеку вряд-ли под силу, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Палатка — это не многоэтажное здание. И ситуация, когда в палатках погибают дети, а одна девочка погибла вообще, не выходя из этой палатки. Что же там произошло, что девочка не смогла выбраться? Там что, граната взорвалась? – выяснял на заседании краевой КЧС сегодня прибывший в Хабаровск заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зиньков.

— Палатки "Памир-30" состоят из двух слоёв: внутренний – утеплитель, и наружный – прорезиненный пластик. На самом деле выйти из этой палатки сложно. Нужно преодолеть серьёзную застёжку из петель и деревянных бочонков. Застёгивается отдельно наружный слой и внутренний слой, — рассказал Сергей Фургал. — Ночью никакого освещения, понятное дело, не было. И ребенок в возрасте 7-9 и даже 10 лет в темноте вряд ли бы смог самостоятельно расстегнуть все эти застёжки в темноте и выйти.

Отсюда губернатор сделал вывод, что детей действительно выводили, эвакуировали. Плюс к тому — пожар длился не 10 минут, а дольше. Что касается причин трагедии, дети рассказали Сергею Фургалу, что в палатках было холодно.

— В каждой палатке были размещены обогреватели открытого типа с открытыми спиралями типа "Ветерок". Они изъяты как вещдоки, — поделился результатами собственного расследования Сергей Фургал. — Со слов детей, вожатых и персонала лагеря они сушили вещи на этих обогревателях. А ночью упало полотенце или платье на этот "ветерок". Произошло возгорание. Огонь распространился молниеносно. Есть видео, на котором видно: палатки горят как факел. Столб пламени поднимается на уровень 10-15 метров. Столбы огня.

Что касается погибшего мальчика, как выяснил губернатор, он вышел из своей палатки, увидел горящую палатку и кинулся спасать девочку. В результате обгорел сам.

— Для спасения детей врачи сделали всё, что смогли, — уверен Сергей Фургал. — Все средства для этого были — я сам видел. Особая благодарность краевому министерству здравоохранения, министерству соцзащиты. Сработали моментально. Но увы, погибшие дети получили ожоги 100% поверхности кожи 3-4 степени. Данный вид травмы несовместим с жизнью.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia