На пожаре в "Холдоми" пострадало гораздо больше детей

В Хабаровском крае рассматривается вопрос о закрытии лагеря и отправке детей на лечение в санаторий
Дети и вожатые получили психологические травмы разной тяжести. Фото: pixabay.com

На пожаре в детском лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края пострадали не только 189 детей, которые жили в палатках. Психологические травмы разной тяжести получили все вожатые, принимавшие участие в эвакуации населения палаточного лагеря, а также другие школьники, проживающие в стационарных корпусах. Как помочь находящимися в лагере пострадавшим, решали сего дня на заседании краевой КЧС, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Я принял решение детей из палаток передать родителям. Как сейчас правильно поступить с теми, кто живет в стационарных корпусах – надо вместе принять решение. Но, имейте ввиду, что в случае закрытия руководители лагеря могут выставить нам претензию, что они потеряли деньги, — предупредил членов комиссии губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Сегодня в лагере находятся 191 ребёнок и 33 вожатых. С ними работают 11 психологов.

— Все вожатые приняли участие в этом трагическом событии. Все они в шоковом состоянии разной степени. Кто-то плачет переживая трагедию, кто-то открыто говорит что не может находиться в этом лагере. Нахождение детей с психологически травмированными молодыми педагогами будет не безопасно ни для детей, ни для вожатых. Рекомендуем эвакуировать школьников, — сообщила руководитель бригады психологов, работающих в лагере после пожара. — Дети тоже переживают трагедию. Но, у них разная реакция на стресс. Последствия непредсказуемы. Кто-то реагирует сразу, а у кого-то реакция может наступить через 2-3 недели, а то и через месяц.

Как сообщила психолог, специалисты будут наблюдать детей длительно. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре ведётся приём тех участников смены с родителями, кто покинул лагерь.

— На самом деле пострадали не двое, и даже не 189 детей, а гораздо больше, — констатировал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – Нужно отработать весь список совместно с местными педиатрическими службами. Мы будем готовы принять всех, кто был в "Холдоми" во время пожара в детском санатории "Амурский" в Хабаровске.

— Значит, готовим постановление о закрытие лагеря и эвакуации детей, — подытожил Сергей Фургал. – Принимаем в работу предложение краевого минздрава.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia