Циклон, пришедший в Хабаровский край, осложнит обстановку на крупных и малых реках

По данным расчетов специалистов, гребень дождевого паводка на р. Амур достигнет краевую столицу ориентировочно к 6 августа
Паводок. Фото: Сайт pixabay.com

В связи с обильными осадками на территории Забайкальского края и Амурской области на крупных и малых реках этих регионов формируются дождевые паводки, которые окажут влияние на уровни воды в Амуре. Также в период с 25 по 29 июля 2019 года, по информации Дальневосточного УГМС, ожидается влияние циклонов с сопредельного государства КНР на южные районы Хабаровского края. Данный факт может дополнительно осложнить обстановку, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По данным расчетов специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю и разработке моделей развития гребень дождевого паводка на реке Амур при смещении из Приамурья вниз по течению достигнет Хабаровска ориентировочно к 6 августа 2019 года. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 450-500 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см. При достижении данных значений ожидается подтопление дачных участков и домовладений, расположенных на островной части города Хабаровска: островах Кабельный, дачный, Большой Уссурийский, а также низинных участках местности. Текущий уровень у Хабаровска по состоянию на 24 июля составляет 145 см.

Смещаясь ниже, к 8 августа гребень паводка может достигнуть поселка Троицкое Нанайского муниципального района с прогнозируемым общим подъемом уровня воды и достижением отметок до 350-400 см. Значение уровня неблагоприятного явления у районного центра составляет 380 см, опасного – 450 см. В настоящий момент гидропост в населенном пункте Троицкое регистрирует отметку воды на уровне 122 см.

Исходя из предварительных расчётов, к 10 августа гребень паводка достигнет города Комсомольска-на-Амуре с отметкой 250-300 см, при неблагоприятном уровне — 450 см, и опасном – 650 см. На утро 24 июля 2019 года, уровень воды у Города Юности составил 174 см.

"Ожидаемые прогнозы и модели развития гидрологической обстановки на реках края направлены главам муниципальным образований. Вместе с предварительными расчетными показателями в них также доведены рекомендации органам местного самоуправления о необходимости проведения превентивных мер по минимизации последствий паводка и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций, – рассказал заместитель начальника территориального органа ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Со стороны специалистов МЧС России уже сейчас начата активная работа по организации информирования населения через органы местного самоуправления, председателей дачных некоммерческих товариществ, подворовые обходы, встречи с населением, оказание адресной помощи".

Гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, съем показателей организован через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения обстановки для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Амурского спасательного центра МЧС России. Также в наиболее незащищённых местах при необходимости могут быть использованы комплекты водоналивных дамб, поступившие в июле 2019 года в резерв Правительства края.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia