Детский омбудсмен предположила, что проверки в лагере "Холдоми" были формальными

Анна Кузнецова находится на связи со всеми уполномоченными ведомствами по ЧП в детском лагере
Анна Кузнецова. Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова постоянно находится на связи с детским омбудсменом Хабаровского края, со всеми уполномоченными службами по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим 23 июля в детском оздоровительном лагере, расположенном на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

"Страшная трагедия, мы на связи со всеми уполномоченными ведомствами, с коллегой в Хабаровском крае. Четверо детей погибли. С остальными детьми работают психологи. Но как такое могло произойти во время организованного отдыха детей? Вообще непонятно входит ли проживание в палатках в программу организации отдыха в лагере? Судя по нашей информации, проверки были в лагере регулярно, но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим. Какой смысл в формальных и рамочных проверках? Задача проверочных мероприятий – выявить то, что реально может навредить детям", – подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен добавила, что "обеспечить детям безопасный отдых – это прямая обязанность и ответственность не только самой организации оздоровления, но и органов исполнительной власти субъекта. Сейчас этим делом занимается центральный аппарат СК, проводятся следственные мероприятия. Уверена, будут установлены все обстоятельства произошедшего, виновные должны понести наказание, а случившееся, безусловно, должно стать поводом обратить внимание на все лагеря на территории края и не только, в том числе и на характер проводимых проверок".

Напомним, пожар в детском оздоровительном лагере "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, ещё шесть пострадали от огня. В результате происшествия погибла девочка, которой сегодня исполнилось бы 11 лет. Четверых детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации. Трое из них впоследствии скончались, несмотря на усилия врачей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Кроме того, следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia