Яровая призывает проверить действия лиц, отвечавших за приемку лагеря "Холдоми"

Увеличение количества детей между сменами практически в 2 раза должно было стать основанием для повышенного контроля уполномоченных органов
Ирина Яровая. Фото: Пресс-служба ГД РФ

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала оценить причины и условия, которые способствовали гибели детей при пожаре в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровской крае, в частности, почему на стадии приемки лагеря не были учтены такие вещи, как увеличение количества детей между сменами практически в два раза, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС.

"То, что произошло в палаточном лагере "Холдоми", — трагедия, которую нужно было и можно было избежать", — сказала политик во вторник ТАСС. Она выразила уверенность, что следственные органы дадут правовую оценку действиям владельцев и руководства лагеря. "Но также важным является и выяснение причин и условий, которые способствовали этой трагедии: почему на стадии приемки лагеря не были учтены следующие столь очевидные вещи", — заявила Яровая.

Депутат обратила внимание, что "Холдоми" включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2019 год, размещенный на сайте министерства образования и науки края. "Более того, там же указано, что первая смена рассчитана на 250 детей, а вторая и последующие — на 450 детей. Следовательно, все уполномоченные службы знали о значительном увеличении количества отдыхающих детей", — подчеркнула она.

При этом в соответствии с постановлением правительства плановая проверка пожарной безопасности должна была проводиться один раз перед началом каникул, а проверки Санэпиднадзора — один раз перед началом каникул и не чаще одного раза в смену, продолжила зампредседателя Госдумы. "Совершенно очевидно, что увеличение количества детей практически в два раза должно было стать основанием для повышенного контроля уполномоченных органов за деятельностью детского лагеря", — указала Яровая.

Кроме того, на сайте "Холдоми" указано, что деревянные коттеджи рассчитаны на 250 мест, соответственно, проживание еще 200 детей в каждую смену планировалось не в коттеджах, отметила парламентарий. "И, конечно, необходимо было уточнить, в каких условиях будут проживать эти дети. Поэтому требуется правовая оценка действий должностных лиц, принимавших решения в составе краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае", — считает вице-спикер.

Напомним, пожар в детском оздоровительном лагере "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, ещё шесть пострадали от огня. В результате происшествия погибла девочка, которой сегодня исполнилось бы 11 лет. Четверых детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации. Трое из них впоследствии скончались, несмотря на усилия врачей.

В рамках расследования уголовного дела о пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае следователями ГСУ СК России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь "Холдоми" (учредитель и директор ООО "Экстрим Сервис" Виталий Бурлаков и директор этого лагеря Максим Кузнецов.

В Хабаровском крае с 24 июля будет объявлен трехдневный траур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia