"Данас" до нас не дошёл: на территории Хабаровского края циклон проходит без ЧС

За прошедшие сутки дожди выпали на территории центральных и северных районов
Дождь. Фото: Сайт pixabay.com

По состоянию на 23 июля 2019 года, на территории Хабаровского края все объекты жилищно-коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения работают в штатном режиме, нарушений нет. Подтоплений, переливов дорог не зарегистрировано. По данным Дальневосточного УГМС, активная циклоническая деятельность находится на территории центральных районов Хабаровского края и смещается в восточном направлении, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

За прошедшие сутки осадки различной интенсивности отмечались на территории центральных районов края (Верхнебуреинский, Комсомольский, Солнечный, Амурский, Хабаровский, Советско-Гаванский, Ванинский) и северных (Тугуро-Чумиканский, Николаевский, Ульчский и район имени Полины Осипенко). В ближайшие два дня, 24-25 июля, циклоническая деятельность ослабеет, будут продолжаться осадки различной интенсивности без достижения критериев неблагоприятного или опасного явления.

В связи с прошедшими и прогнозируемыми осадками на реках края прогнозируется формирование паводков. Наиболее паводкоопасные районы – Верхнебуреинский, Хабаровский и Тугуро-Чумиканский, где ожидается подъем уровня воды на 1-2 м, в Верхнебуреинском районе – до 3-4 м с подтоплением низкопойменных мест.

В настоящий момент все реки края преимущественно находятся в берегах. Местами подтоплены поймы рек Бурея, Подхоренок (на 10 см), Амугнь, Уда (на 4 см). Запасы уровней воды до отметок неблагоприятного явления на малых реках составляют от 1 до 3,5 метров.

По состоянию на утро 23.07.2019, в Верхнебуреинском районе в уровень воды в верхнем течении реки Бурея у населенного пункта Усть-Ургал у гидропоста Усть-Ниман составил 652 см. Предварительно, 25-26 июля 2019 года ожидается достижение уровней воды 850-950 см, при неблагоприятной отметке 850 см, опасной — 1100 см. У поселка Чекунда уровень воды ожидается относительно стабильный. В настоящее время, учитывая установленные объемы сброса воды с Бурейской ГЭС, он поддерживается на отметке 254 м по Балтийской системе, что ниже уровней неблагоприятного и опасного явления. Угрозы подтопления в настоящее время нет. В Тугуро-Чумиканском районе на реке Уда у населенного пункта Удское уровень воды составил 604 см (при отметке неблагоприятного явления – 750 см, опасного — 800 см). 25-26 июля ожидается подъем уровня воды до 720-780 см.

Обстановка по паводковой ситуации находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, съем показателей организован через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения обстановки в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Амурского спасательного центра МЧС России для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia