Спасите леопардов: в каких условиях содержатся дикие кошки в хабаровском кафе

Проверить на самом ли деле животные находятся в ужасном состоянии, отправился корр. ИА AmurMedia
Леопард. Фото: pixabay.com

После эмоционального обращения читателя, призывавшего вызволить несчастных леопардов, занесенных в Красную книгу, из рук частных собственников, корр. ИА AmurMedia побывала на месте событий, а также выяснила у экспертов, какие условия считаются приемлемыми для содержания диких животных в неволе.

В редакцию ИА AmurMedia поступило обращение по факту "безобразного и скорее всего противоправного обращения с леопардами, занесенными в Красную Книгу" на территории Хабаровского края, на заднем дворе кафе "Маленькая Армения". По словам автора, животные содержатся в "маленьких, абсолютно непригодных для этого клетках в жутких санитарных условиях, в непосредственной близости с железной дорогой".

Обращение в редакцию

Обращение в редакцию. Фото: ИА AmurMedia

Проигнорировать тревожное сообщение было невозможно, поэтому корреспондент ИА AmurMedia отправилась на место описываемых событий. На территории кафе находится целый маленький зоопарк: здесь обитают и три взрослых леопарда с детенышем, и павлин, и кролики.

Стоит признать, что ничего из ряда вон выходящего не было обнаружено. Да, содержание диких животных в клетках само по себе грустная история. Однако ничего противоречащего законодательству найти не удалось: животные ухоженные, в меру активные (учитывая погодные условия краевой столицы), вольеры чистые, хотя и тесные для крупных леопардов, а кроме того импровизированный зоопарк находится в ста метрах от железной дороги, что, по предположению автора обращения, сказывается на "физическом и психическом состоянии животных".

1 / 4

Связавшись с представителями Росприроднадзора и Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой, корреспондент выяснила, что по факту обращения, которое, судя по всему имело несколько адресатов, на минувшей неделе уже проведена проверка уполномоченными органами. По словам представителя прокуратуры, целью выездной проверки было установление вида леопарда.

— Дальневосточный вид леопардов относится к видам краснокнижных животных, оборот регулируется законодательством Российской Федерации. Любой объект животного мира подпадает под регулирование законом, но в частности оборот краснокнижных животных вне дикой природы запрещен и уголовно наказуем. Целью нашей поездки было установить вид этого леопарда. Удалось выяснить, что это не краснокнижный леопард, а африканский, в соответствии с чем основания принимать меры реагирования в данном случае отсутствуют. Дело в том, что четкие условия содержания таких животных не прописаны законодателем. Мы выезжали с ветеринарами и каких-либо нареканий по поводу условий содержания леопардов и документов специалисты не нашли, — объяснила представитель Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Вместо вывода

До тех пор, пока законодательство четко не регулирует условия содержания экзотических животных, не внесенных в Красную книгу, собственник "объекта животного мира" имеет право содержать его приемлемым для себя образом, не противоречащим общим требованиям. Хотя в данном случае специалисты не выявили грубых нарушений, в крае остается множество заведений, в которых "на десерт подают" диких животных в вольерах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia