Список претендентов на кресло главы Комсомольска-на-Амуре вчера сократился ещё на одну фамилию. Избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату, выдвинутому КПРФ, Сергею Юганову. Если учесть, что в этот же момент в городе Юности в регистрации отказали еще и пяти кандидатам в депутаты Законодательной думы Хабаровского края, возникает много вопросов. Местный избирком получил команду сверху обеспечить комфорт для конкретного кандидата? Комиссия ужесточила подход к каждой букве закона исходя из собственного опыта? Решили попросту уменьшить число кандидатов на место градоначальника? Или попросту кандидаты виноваты сами? Ответы на эти и другие вопросы искала корр. ИА AmurMedia Татьяна ВАН.
Закон не допускает
— Из 23 выдвинутых кандидатов на пост главы Комсомольска-на-Амуре на данный момент двое сняли свои кандидатуры. Это самовыдвиженцы Игорь Шевчук и Юрий Савчук. Три дня назад в регистрации было отказано самовыдвиженцу Елизавете Шампаровой. Вчера отказ в регистрации получил кандидат от КПРФ Сергей Юганов, — сообщила корреспонденту агентства секретарь Избирательной комиссии городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" Татьяна Бутченко. – На сегодня официально зарегистрированы два кандидата: Эмиль Енин от партии "Родина" и Александр Жорник от ЛДПР. Приём документов от претендентов завершится 24 июля.
Итого список возможных претендентов на пост главы Комсомольска-на-Амуре укоротился на четыре строки.
— Что касается группы кандидатов в Законодательную думу Хабаровского края, все они пренебрегли рекомендацией крайкома КПРФ подать документы после проверки специалистов партии, — разъясняет ситуацию председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов. – А Сергею Юганову было отказано в регистрации в точном соответствии с законом по двум пунктам: при подаче документов не предоставлена справка об отсутствии средств, размещённых за рубежом. Второй пункт — уведомление о проведении партийной конференции поступило в Избирком позже, чем за три дня до события. Уведомление поступило 20 июня в 14.33, а конференция состоялась 23 июня.
Справку Сергей Юганов принёс позже. Но, как пояснил Геннадий Накушнов, не одновременное принятие этой бумаги и остального пакета документов по закону не допускается.
Суд в помощь
— К нашему сожалению в этом пункте по букве закона к позиции избиркома Комсомольска-на-Амуре не придерёшься. Формально они правы. Но, если бы они хотели, могли бы подсказать: ты уверен, что хочешь подать документы сейчас? Время ещё есть. Пойди, подумай, прочитай закон, обрати внимание, что нужен ещё вот этот документ. В его отсутствие мы попросту откажем в регистрации. Такое ощущение, что членам избиркома был дан приказ сверху молча принимать всё, что принесут, — досадует первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Пётр Перевезенцев. – Что касается второго пункта – уведомление о конференции – это основание мы бы оспорили через суд. И, не сомневаюсь, выиграли бы.
Кстати, Елизавета Шампарова, которой тоже отказали в регистрации, так и сделала. Подала иск в суд на избирком Комсомольска-на-Амуре. Ей забраковали 30 процентов собранных подписей из-за сокращения в обозначении места жительства. Первое заседание суда состоится сегодня.
Что касается жесткого и молчаливого поведения членов комсомольского избиркома, этот факт удивляет не только непрошедших регистрацию кандидатов и выдвинувшие их партии. У многих обывателей, следящих за ситуацией вокруг поста градоначальника, создаётся впечатление, что это неспроста.
С чего вдруг лютует избирком
— В избиркоме города Юности опытный председатель. Я знаю, что раньше он подсказывал кандидатам, какие бумаги нужно донести. Почему он сейчас принимает молча всё, что принесли – тому, естественно, есть причины. Показать свою принципиальность? Это странно. Уменьшить таким способом число кандидатов на пост градоначальника? Тоже странно. Ведь сейчас, когда нет фильтра правящей партии, самое время показать избирателям как можно больше активных и амбициозных хозяйственников, которые способны управлять городом, краем, государством. На мой взгляд чем больше кандидатов начнут предвыборную борьбу, тем лучше и для жителей края, и для его руководителей. Ведь населению, как правило, всё равно, от какой партии кандидат. Главное понять, на что он способен, — рассуждает политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.
Что касается версии того, что ЛДПР административным способом пытается создать комфортные условия для своего кандидата, Григорий Говорухин считает, что в этом случае лидеры партии сделали бы плохо сами себе и не иначе как подставили бы губернатора.
— Избирком – орган независимый. И если вдруг ЛДПР победит на всех выборах, то будет вопрос к губернатору по линии президента. На самом деле главе края нужен и хороший процент от ЛДПР, и нормальный процент от "Единой России". Но поскольку популярность правящей партии в крае низковатая, значит, люди либо не пойдут на выборы вовсе, либо будут голосовать за другую протестную партию, — разъясняет Григорий Говорухин. – Так что, если на самом деле губернатор использует административный ресурс — он голову на плаху кладет.
На взгляд политолога куда жизнеспособнее другая, чисто техническая версия. В пылу политической борьбы те, у кого шансы на успех маловаты, зачастую используют отработанный приём: забрасывают избирком жалобами и даже откровенными кляузами на всякие мелочи. И если эти песчинки хоть чуть-чуть противоречат букве закона – можно и выиграть. А потому, чтобы избежать заноз, избирком и ужесточил подход к приёму документов.
— Мы не должны заставлять кандидата представить все необходимые документы. Мы обязаны принять всё, что он принёс в тот день, когда он явился, — утверждает Геннадий Накушнов. – Какие-то сведения можно добавлять после проверки документов, а отсутствие других при подаче основного пакета – основание для отказа в регистрации. Чтобы потом не говорить, что такой-сякой избирком, надо внимательно читать законы и документы.