Массовая проверка условий питания в соцучреждениях началась в Хабаровском крае

После инфекционной вспышки в Эльбанском интернате все подобные стационары власти возьмут под усиленный контроль
Комната. Фото: Антон Новгородов

После вспышки инфекции в психоневрологическом интернате поселка Эльбан Амурского района министерство соцзащиты населения края приступило к проверкам условий питания в соцучреждениях. До 25 июля властям предстоит выяснить, как выполняются санитарные нормы в других подобных стационарах с круглосуточным пребыванием людей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Напомним, что ЧП в Эльбанском интернате случилось 10 июля. Сейчас в учреждении продолжают ликвидировать его последствия. Все 239 пациентов, заболевших сальмонеллёзом после употребления молочного крема, в который были добавлены сырые яйца, идут на поправку. 21 человек продолжает находиться в инфекционном отделении Амурской ЦРБ. Новых случаев заражения не отмечено, однако сотрудники Роспотребнадзора и министерств здравоохранения и соцзащиты прилагают максимум усилий для того, чтобы предупредить внутрибольничное распространение инфекции.

— В интернате развернут инфекционный госпиталь, что предполагает особый режим пребывания. Все, кто ухаживал за больными или мог употребить в пищу зараженный продукт, должны быть отдельно обследованы. Нужно помнить, что в интернате все еще сохраняется очаг инфекции, поэтому нам предстоит еще долго заниматься его ликвидацией до полного устранения, — сообщила на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии начальник управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Зайцева.

Как установил Роспотребнадзор, в психинтернате Эльбана были нарушены условия питания. Отклонения от санитарных норм выявлены как на стадии закупки и транспортировки продуктов, в частности яиц, так и в самой технологии приготовления пищи.

Сейчас управление Роспотребнадзора по краю ведет отдельное расследование в отношении поставщика яиц ООО "Летучий", которое продавало свою продукцию Эльбанскому интернату. Руководителю соцучреждения объявлен строгий выговор, а заведующий производством и дезинфектор уволены. Остаются на контроле предписания управления, выданные в адрес КГБУ "Эльбанский психоневрологический интернат", министерств здравоохранения и социальной защиты населения края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia