Самовыдвиженец на выборы в Законодательную думу Хабаровского края Егор Калинин прошел проверку подписей дважды. Причем во второй раз 11% подписей в его поддержку были признаны недействительными, но кандидата все равно зарегистрировали, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Одномандатный округ №3 трудно назвать очень популярным. Здесь зарегистрировано всего 9 человек, претендующих на место депутата в краевой думе: Владимир Воробьев от партии "Родина", самовыдвиженец Андрей Громов, Андрей Дубков от ЕР, Валерий Калинин от СР, самовыдвиженец Егор Калинин, Владимир Коваленко от КПРФ, Наталья Коваленко от ЛДПР, Андрей Смалис от "Казачьей партии РФ", Игорь Чурсин от "Зеленых".
Одним из первых, еще 5 июня, подал документы депутат Закдумы Егор Калинин. 28 июня он сдал пакет документов для регистрации.
Таким образом, ему за 23 дня удалось собрать несколько тысяч подписей силами всего девяти сборщиков.
Первая проверка не выявила серьезных нарушений – было забраковано лищь 9 подписей, что ничтожно мало для более чем тысячи подписей.
Интересно, что все несоответствия относились к избирателям с пропиской за пределами избирательного округа, а все жители округа свои данные указали точно, без единой ошибки в адресе или в паспортных данных.
Эксперты отмечают, что даже статически обойтись без технических ошибок в тысяче подписей крайне сложно, обычно процент грамматических ошибок в силу человеческого фактора на порядок выше.
Не исключено, что такая аккуратность и послужила причиной для заявления одного из членов избиркома о дополнительной проверке подписей.
Говорят, сыграло свою роль совпадение адресов и паспортных данных избирателей в подписных листах с данными об избирателях в системе ГАС "Выборы" — все совпало буква в букву.
Объяснить такое удивительное совпадение можно, к примеру, тем, что подписные листы, вероятно, составлялись не по живым паспортам или со слов избирателей, а по выгрузке из самой системы ГАС "Выборы", где есть данные о каждом избирателе.
Но это – прямое нарушение закона, которое, к тому же, легко отслеживается технически, и сразу становится известно крайизбиркому. Разбирательства по этому вопросу, видимо, еще впереди. Передавать персональные данные избирателей из ГАС "Выборы" на сторону, а уж тем более кандидату нельзя, каждый такой факт стоит на особом контроле в ЦИК России.
Но вернемся к заявлению о проверке. Четыре дня спустя, 7 июля, Калинин получил второй итоговый протокол рабочей группы, в котором сообщалось, что из 1159 проверенных подписей недостоверными были признаны 129 подписей (более 11%), и усматриваются основания для отказа в регистрации. В этот раз уже были привлечены специалисты-почерковеды из УМВД:
— Я как раз ехал на регистрацию, как мне позвонили из избиркома и сообщили, что я могу так уж не торопиться. Членом избиркома с правом совещательного голоса была инициирована проверка подписей, — рассказал Егор Калинин.
Такое право у членов избиркома есть по закону, поясняет председатель окружной избирательной комиссии Хабаровского района Сергей Приймач. Отказать комиссия не может, поэтому для более детальной проверки было решено привлечь специалистов-почерковедов, для чего подготовлено письмо в УМВД Хабаровского края.
Кстати, в текущую выборную кампанию это стало первым случаем в практике окружного избиркома, когда приглашались специалисты-почерковеды из МВД (это предусмотрено Избирательным кодексом края).
— Специалисты прибыли 6 июля и два дня, 6 и 7 июля, работали с этими подписями. По итогам своей работы они представили в комиссию справку об исследовании данных подписей. Не отреагировать мы не могли, на основании этой справки было проведено очередное заседание рабочей группы и составлен второй итоговый протокол, в котором сообщалось, что усматриваются признаки для отказа в регистрации Е.А. Калинина в связи с тем, что подписи неверны, — сообщил Сергей Приймач. — Этот вопрос был вынесен на заседании комиссии. Члены комиссии, внимательно изучив все представленные материалы, проголосовали, и кандидат был зарегистрирован. Решение о регистрации было коллегиальным и принято большинством голосов, хотя мнения были разные.
Показательно, что эксперты в данном случае высказались вполне однозначно, зафиксировав в своей справке "рисовку" подписей, что дало повод рабочей группе избиркома рекомендовать отказать в регистрации кандидата.
Парадоксальным в этой связи выглядит решение комиссии регистрировать кандидата, несмотря на выводы экспертов о подделке подписей, а значит и число забракованных "автографов", число которых оказалось больше допустимого лимита.
Со слов самого кандидата, все упирается в тонкий вопрос о составе комиссии и согласно букве закона все в порядке:
— В протоколе о регистрации, выданном мне избирательной комиссией, указывается, что справка к сведению не принимается. Не принимается по двум пунктам: это справка, а не заключение, и сделана она специалистами, а не экспертами, как полагается по ст. 49 Избирательного кодекса Хабаровского края, — пояснил Егор Калинин.
В то же время, справка ли это или заключение — вопрос хоть и серьезный, но не основной, ведь документ существует и в нем довольно четко прописано, что подделка подписей имеет место быть, а потому итоговое решение выглядит по меньшей мере странно.
Вместо вывода. Понятно, что сбор подписей – дело невероятно сложное. Куда проще поработать с готовой базой и устроить кросс-подписывание в рамках одной команды, просто передавая друг другу подписные листы и изображая разные "автографы". Такой формат работы гораздо проще и быстрее, но вряд ли он стоит ли он риска подставиться под "уголовку".
СПРАВКА:
УК РФ часть 2 Статьи 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума
Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.