Глава Минздрава Хабаровского края прокомментировал факт выявления сальмонеллы в Эльбане

Александр Витько заявил, что делать выводы о вспышке сальмонеллеза рано, окончательный диагноз будет известен минимум через 5 дней
Александр Витько в Эльбане. Фото: Минздрав Хабаровского края

Пока строятся гипотезы о возможных диагнозах пациентов, пострадавших от кишечной инфекции в Эльбане, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал, что окончательное заключение врачей появится минимум через 5 дней. По словам главы министерства, найденная в предварительных анализах ДНК сальмонеллы не может стать основой для постановки диагноза, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, на предварительном этапе расшифровки взятых у заболевших проб выделена сальмонелла. Организованы и проводятся в полном объеме лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия. Продолжается дальнейшая идентификация возбудителя.

— Сейчас коллеги из Роспотребнадзора получили положительные результаты ПЦР-анализа у 20% отобранных проб. Анализы ПЦР определяют возбудителя, находящегося во внешней среде. Чтобы четко поставить человеку диагноз, нам необходимо провести бактериологическую экспертизу, результаты которой мы должны получить в течение 5 дней. Существует стандарт диагностики, только по нему мы можем установить возбудителя. Другого метода нет. ПЦР-диагностика – это метод для обследования внешней среды. Для человека он является вспомогательным, — объяснил глава Минздрава.

Также Александр Витько уточнил информацию по поводу числа пациентов, пострадавших в результате распространения в интернате кишечной инфекции. По словам министра, на данный момент у 208 человек наблюдаются признаки заболевания, а 21 из них госпитализирован.

— Все пациенты, которые сейчас наблюдаются в больнице, находятся в состоянии средней тяжести, ближе к удовлетворительному. Все получают необходимое лечение, и состояние их улучшается. В интернате также проведена работа: мы осмотрели каждого, и развели в разные корпуса пациентов, у которых есть подозрения на заболевание, и здоровых людей. Все необходимые мероприятия мы провели, — уточнил Александр Витько.

Как отметил министр, ситуация в Эльбане взята под полный контроль. Угрозы для жизни пациентов нет, в интернате работают медики-инфекционисты.

— Самое главное, чтобы данная вспышка не развивалась дальше и не было повторной волны. Для этого в психоневрологическом интернате сейчас от Центральной районной больницы Амурского района работает врач-инфекционист. Там же находится главная медицинская сестра, задача которой организовать необходимый санитарно-эпидемиологический режим. Никакой паники нет, нет и рисков для жизни пациентов.Тем не менее мы готовы к худшему варианту исхода событий, и принимаем все необходимые меры, чтобы этого не допустить, — рассказал министр.

Стоит отметить, что причиной вспышки эксперты Роспотребнадзора называют нарушение санитарно-эпидемиологических норм на пищеблоке. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia