Николай Валуев передал привет жителям Брянска с Шантарских островов

Депутат в составе рабочей группы выясняет, каковы на островах условия работы и насколько развита инфраструктура
Николай Валуев. Фото: "Брянские новости"

Депутат Николай Валуев побывал в Хабаровском крае на Шантарских островах. Он вошел в рабочую группу при комитете по экологии и охране окружающей среды Государственной думы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Брянские новости".

"Не мог не передать привет брянцам", – сообщил Валуев, оказавшись рядом с указателем, на котором значится, что до Брянска от этого места 6799 километров.

Национальный парк "Шантарские острова" привлек внимание депутатов по нескольким причинам. Они выясняли, каковы здесь условия работы, насколько развила инфраструктура. Сейчас финансирование дальневосточных особо охраняемых природных территорий не ведется, сообщил Валуев, и этот вопрос не решается. Депутата заинтересовала история китобойного завода, который был создан в девятнадцатом веке на острове Большой Шантар. В мире всего три таких завода. Кроме того, Валуева заботит финансирования ФГБУ "Заповедное Приамурье", в состав которого вошел национальный парк "Шантарские острова".

Шантарские острова – архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии. Он отделен от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма. Административно входит в составе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

Как сообщает "Заповедное Приамурье", в конце июня группа туристов в сопровождении руководителя национального парка Ивана Насонова начала путешествие к Шантарским островам. Маршрут был разработан Дальневосточным центром активного отдыха и путешествий, являющимся одним из основных туроператоров, осуществляющих туристическую деятельность на территории национального парка "Шантарские острова".

После встречи гостей в аэропорту, караван из трех машин направился по федеральной трассе из Хабаровска в поселок Ванино. По пути один из автомобилей потерпел аварию на разбитой дороге, но к счастью обошлось без травм и потерь со стороны участников путешествия. Перегрузив вещи из разбитого автомобиля в два оставшихся невредимыми и слегка уплотнившись, группа продолжила путешествие в пос. Дату, Ванинского района, где их ожидали катера.

Переночевав на берегу р. Тумнин в палаточном лагере, заранее обустроенного организаторами похода, и плотно подкрепившись завтраком, направились на катерах к заветной мечте многих людей – таинственным Шантарским островам.

Путь с остановками на ночлег пролегал по Татарскому проливу, Амурскому лиману, Сахалинскому заливу и далее по Охотскому морю во внутреннее Шантарское море, где и расположились на центральной базе туроператора под названием Онгачан. По пути следования были преодолены ледовые преграды, встречены многочисленные стаи чистиков и чаек.

Отдохнув и набравшись сил, гости приступили к осмотру и изучению островов Шантарского архипелага. Побывали на островах Малый Шантар и Беличий, о. Утичий, где во времена СССР потерпел крушение самолет и остатки фюзеляжа на скале мрачно напоминают о трагедии. На следующий день посетили территорию о. Большой Шантар, где посмотрели буйство красок м. Радужный, фотографировались, попили удивительно вкусной водицы из искрящегося на солнце водопада и направились на катерах в губу Якшина для посещения полуразрушенного китобойного завода. К сожалению, отлив не дал возможности подойти катерам к берегу из-за малой воды и весьма большого расстояния до берега, которое нужно было преодолевать вброд. В связи с этим было принято решение посетить р. Анаур с возможностью расположиться на обед и фотографирования. По пути следования были встречены две группы косаток, один кит и несколько нерп.

В ходе поездки Иван Насонов рассказывал туристам, одним из которых был депутат Госдумы Николай Валуев, о становлении национального парка, его задачах и проблемах, что вызвало у посетителей желание принять участие в решении некоторых вопросов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia