Хочу все знать! Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот?

Вместе с корреспондентом ИА AmurMedia мы разберемся в этом вопросе
Планеты. Фото: pixabay.com

У каждого из нас, есть какие-то устоявшиеся представления о мироустройстве, вбитые в голову со школьной скамьи: Солнце восходит на Востоке, мох растет с определенной стороны дерева. И это хорошо. Но всегда ли правильно мы интерпретируем и оцениваем имеющуюся информацию. Вот, к примеру, простой вопрос: "Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот?". Разбираемся с ИА AmurMedia.

Как это ни странно, оба небесных тела вращаются вокруг друг друга. Их орбиты имеют общий центр масс, поэтому Земля совершает одновременно три вращения: вокруг собственной оси, вокруг Солнца и вокруг центра массы, который располагается примерно в 1600 километрах вглубь от поверхности Земли. Всю эту карусель очень сложно себе представить, она озадачивала даже Ньютона.

Но на этом космические головоломки не заканчиваются. На вопрос: "Сколько у Земли Лун?" многие не раздумывая ответят – "одна!". А вот и нет. В настоящее время их семь. Помимо известной нам Луны, печальной и прекрасной, есть еще шесть околоземных астероидов, (или "астероидов NEA"), следующих вместе с Землей вокруг Солнца. Увидеть невооруженным глазом их невозможно, поэтому поверим ученым на слово

Но правда ли они — наши Луны? Многие астрономы однозначно это не подтвердят, хотя и заурядными астероидами не назовут. Как и Земле, им требуется примерно год, чтобы полностью обогнуть Солнце. И, как бы их не называли, они вполне заслуживают того, чтобы за ними присматривать, — хотя бы потому, что в один прекрасный день некоторые из них вполне могут оказаться на более правильной орбитальной траектории.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia